В Европе ресторанам запретили подавать оливковое масло в кувшинах

С 1 января 2014 года в ЕС оливковое масло в ресторанах запрещено наливать в небольшие кувшинчики и другие привычные емкости. По решению Еврокомиссии владельцам ресторанов и кафе придется закупать и выставлять на столы масло в небольших одноразовых запечатанных бутылках.

"Бюрократов ЕС высмеивают за то, что они переключили свое внимание с борьбы с долговым кризисом Еврозоны на введение строгих правил относительно того, как подавать масло в ресторанах", - пишет британская Guardian. Ей вторит немецкая

Suddeutsche Zeitung, назвавшая эту меру "самым странным решением со времен введения легендарного правила кривого огурца", - уже отмененных требований к форме овощей и фруктов, продающихся в магазинах.

Представитель Еврокомиссии Роджер Уэйт пояснил "РБГ": "У этого решения есть несколько причин. Но главная из них в том, что у нас есть основания считать, что многие заведения повторно используют бутылки от оливкового масла "extra virgin" и наливают в них смеси более низкого качества. Эта проблема особенно актуальна именно для "extra virgin", которое отличается не только самым лучшим качеством, но и самой высокой стоимостью, при этом потребитель под видом него получает масло, которое уступает ему по качеству. Подобные меры несколько лет назад приняли в Португалии, и это, кажется, подействовало".