Ежегодный оборот предприятий общественного питания столицы - 150 млрд рублей. Примечательно, что сейчас на их посещение жители столицы тратят меньше, чем в советское время. Доля расходов на питание вне дома в 1980 году доходила до 20 процентов, в начале 1990-х упала до 3 процентов, а сейчас держится на уровне 7 процентов. Для сравнения: американцы на рестораны тратят около половины личного продовольственного бюджета, а канадцы - четверть.
Сейчас в столице работает 10 тыс. предприятий общепита, подавляющее большинство - в центре. Чтобы исправить эту ситуацию, городские власти подобрали в спальных районах 900 помещений, которые будут предлагать ресторанному бизнесу.
В мэрии уверены, что потенциал столицы на рынке общественного питания далеко не исчерпан, ведь по нормативам город сегодня обеспечен ресторанами только на 73 процента.
На душу населения в Москве меньше кафе, чем в Петербурге, Екатеринбурге и Краснодаре.