По преданию, святой Сулейман жил в селе Лгар Докузпаринского района, а когда умер, его тело белые голуби унесли на вершину Шалбуздага. Люди, пошедшие на поиски, нашли свежую могилу. С тех пор существует поверье, что пришедшие поклониться святому Сулейману могут попросить у него о самом сокровенном и он исполнит это желание. Говорят, что семикратное восхождение на Шалбуздаг - это все равно, что совершить хадж в Мекку.
Восхождение на гору Шалбуздаг, высота которой 4142 метра, начинается в селе Мискинджа. Здесь стоят маршрутки, везущие паломников и туристов до Зиярат - места захоронения Сулеймана. Горная дорога вьется змейкой: с одной стороны отвесные скалы, с другой - пропасть. Последний отрезок пути до горной вершины Шалбуздага пришлось подниматься пешком. Хотя на дворе лето, близость вершин, покрытых вечными снегами, делает воздух стылым.
Привал. Еще никогда чай не был таким вкусным. Казалось, он впитал в себя горный воздух, аромат трав и лугов. На привале многие люди знакомились друг с другом. Среди путников были пожилые женщины и дети. Кого-то привели сюда раскаяние, счастье, беда , любопытство. Наша спутница, пожилая женщина, поднималась с трудом. Чтобы хоть как-то облегчить себе восхождение, она перевязала теплыми платками колени. Но женщина улыбалась и благодарила Всевышнего.
"Второй раз Аллах ниспослал мне силы прийти сюда. У меня один сын. Женили его шесть лет назад, а детей не было. Врачей обошли и к народным средствам прибегали. Безрезультатно. В прошлом году с сестрой приехала сюда, молилась вот на этом месте, полагая на милость Аллаха. И у сына родился мальчик, маленький Ахмедик. Я дала себе тогда обещание, что опять вернусь сюда".
Путь продолжили уже на рассвете. В необъятной выси парили орлы. Внизу виднелись луга с пастбищами и пасеками, но нас манила вершина. Горная тропинка шириной не больше метра, прямо над обрывом, по ней приходилось карабкаться на четвереньках. Кроме того, сказывалась нехватка кислорода. Но чем ближе подходишь к вершине, тем она кажется дальше. Неожиданно выходим к горному озеру Зем-Зем. Окруженное голыми скалами, оно похоже на голубую чашу. Вода в озере покрыта тонким слоем льда. Паломники пьют воду, которая считается чудодейственной, и заполняют пустую тару. Забирают с собой и мелкие, веками отшлифованные дождями камешки, искренне считая, что эти талисманы принесут им удачу в жизни.
По дороге к вершине есть еще одно место для загадывания желаний - в скале высотой четыре метра есть небольшое отверстие, если сможешь попасть туда камешком, сбудется самое заветное желание. Но больше меня впечатлил Грехомер - узкий проход среди двух скал. Предание гласит, что грешный человек застревает в этом проходе, будто ожившие скалы начинают его сжимать, в то время как безгрешный, будь он побольше габаритами, спокойно через него проходит. Через несколько метров - Пир-Эренлер, небольшая пустынная поляна, окруженная камнями. Рядом расположены туннели - узкие проходы, образованные плитами. Для того чтобы исполнились желания, необходимо проползти по ним на четвереньках три раза.
И вот она - вершина Шалбуздага! Путь к ней можно сравнить с этапом жизни: подъемами и падениями, радостью тех, кто преодолел его легко, и разочарованием тех, кто не смог его пройти и остался ждать внизу. Спуск вниз, несмотря на кажущуюся легкость, в сравнении с подъемом, сложен и опасен. Клубится туман. Густая пелена скрывает обзор, застилает глаза, на расстоянии шага нельзя разглядеть человека. Очень скользко и страшно. Шли медленно, на ощупь. Маяками служили небольшие сооружения из камней, из которых торчали разноцветные полоски ткани. Наконец туман рассеялся, открылись освещенные солнцем горы.
Мы спускались, а навстречу нам поднимались те, для которых все еще было впереди. Существует обычай: после восхождения каждый должен делиться со всеми окружающими. Делятся в основном едой. Многие покупали барашка и во имя Всевышнего, угощали паломников свежим мясом. Накормили и нас. Кругом кипела жизнь. Сияло солнце, паслись стада, пахло медом и полынью. А с высоты, будто прощаясь, кивал седой головой Шалбуздаг.