Законодательство строго регламентирует рацион: любой школьный обед готовится в соответствии с утвержденными "Рекомендациями по диетологии для американцев", согласно которым обеденная порция должна обеспечивать 1/3 суточной потребности учащихся в белке, витаминах А, С, железе, кальции и калориях. Меню регулярно дорабатывается на основе научных исследований диетологов, иммунологов, аллергологов. В его основе на сегодня - цельные зерновые, фрукты и овощи, умеренное количество мяса и рыбы, бобовые культуры. Основной напиток - молоко, обогащенное витаминами. При желании родительские комитеты способны оказывать значительное влияние на составление меню в конкретной школе в установленных рамках.
За продовольственную безопасность NSLP отвечают ряд подведомственных минсельхозу государственных агентств. Многоуровневый контроль и строгая сертификация участников программы на всех этапах в целом позволяют снизить до минимального риск отравления школьников - такие случаи крайне редки. Для всех продуктов разработаны детальные стандарты: материал и размер упаковки, ингредиенты, уровень жирности и т.д. Например, для мяса курицы перечень стандартов расписан на 30 страниц, а для овощей и фруктов - на 38.
Претензии если и предъявляются, то скорее к качеству обедов с точки зрения здорового питания и потребностей неокрепших детских организмов. Например, с 2002 года в обедах могут использоваться только нежирные сорта телятины и свинины. В последнее десятилетие предприняты усилия по увеличению в рационе доли свежих овощей и фруктов, снижению количества жирных и соленых продуктов.
С 1946 года обеспечение питанием детей в образовательных учреждениях возложена на Национальную программу школьных обедов. При этом бесплатное или льготное питание обходится американским налогоплательщикам в сумму около 12 миллиардов долларов в год. Нередко штаты считают федеральные поступления недостаточными и в дополнение выделяют собственные средства.