На одном из "круглых столов" темой для дискуссий станут перспективы развития в России органического сельского хозяйства. Отечественная сельхозпродукция со статусом органическая способна дистанцироваться от низкокачественного импортного продовольствия и за счет качества быть конкурентоспособной в условиях ВТО. Это особенно важно для мелких и средних хозяйств, которые оптимальны для развития органического земледелия и производят сейчас более половины всей сельхозпродукции в РФ.
Мы считаем, что нужна новая товаропроводящая инфраструктура, отвечающая современным реалиям, основой которой должны стать оптово-распределительные центры, которые смогут аккумулировать товары для городов и направлять денежные потоки на село. В ней остро нуждаются мелкие и средние сельхозпроизводители. Практика показывает, что вокруг таких центров будут развиваться кооперация и кластерное производство.
В современных условиях органическое сельское хозяйство - это реальный механизм конвертации возобновляемых природных богатств России в ВВП страны. По экспертным прогнозам, объем мирового рынка органики в 2020 году составит $200-250 млрд. Потенциал внутреннего рынка органической продукции в России к этому времени составит 300-400 млрд рублей, и еще столько же экспортный потенциал, что в сумме составляет примерно 700 млрд рублей. Это будет более 10% мирового рынка органической продукции. Самое важное то, что основная прибыль генерируется на производстве, то есть идет сельхозпроизводителю. Возможно, это последний шанс его спасти и остановить опустение сел.
На смену модели "больше и дешевле" приходит модель "качественнее, безопаснее и устойчивее". Россия пока находится в стороне от этого мирового тренда, хотя у нашей страны колоссальный нереализованный потенциал в сельском хозяйстве.