Применение ГМО в пищевой промышленности может быть запрещено

По каждому виду продукции будет установлен максимально допустимый уровень содержания генно-модифицированных организмов (ГМО). Для пищи этот показатель предлагается установить на нулевой отметке.

В ближайшее время такой законопроект может появиться в Госдуме. Полномочия по определению этого уровня предлагается отдать на усмотрение правительства, которое в последнее время взяло курс на облегчение использования генно-модифицированных продуктов в России. В сентябре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое с 1 июня 2014 года разрешает нашим аграриям использовать генно-модифицированные семена.

Эксперты объясняют такую политику российских властей желанием не отставать от развитых стран в аграрных технологиях. Ведь, как известно, сорта растений с измененной генной структурой позволяют местным фермерам получать большие и более качественные урожаи и, соответственно, большую прибыль.

Впрочем, есть участники рынка, которые считают, что отказ от использования ГМО мог бы стать конкурентным преимуществом. Так, сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин полагает, что со временем в мире будет все больше расти спрос на экологически чистую продукцию, избежавшую генного вмешательства со стороны человека. И российские посевные площади, на которых никогда не выращивали генно-модифицированные культуры, могут стать "золотой жилой".

Как и в любом большом деле, главное сохранить паритет. Научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики" в одной из своих статей для "Российской газеты" писал о том, что Россия от своего сельского хозяйства может получать прибыль даже не меньше, чем от нефтянки. Но для этого надо посмелее внедрять новые технологии, в том числе и наработки в генной инженерии.

Тем более в России уже есть нормальное законодательство, которое обеспечивает право выбора потребителя в вопросе ГМО. "В области обязательной маркировки оно совпадает с европейскими нормами. Производитель обязан наносить на свою продукцию обязательную маркировку, если содержание модифицированного сырья в его продукции превышает 0,9 процента", - напоминает директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Елена Шаройкина. По ее словам, менять законодательство в этой области вовсе не обязательно. Куда важнее добиться его соблюдения.

"Но в практике нашей Ассоциации за десять лет не было ни единого случая, когда мы находили в продукции содержание ГМО, а на ее этикетке стояла бы соответствующая маркировка. У нас традиционно проблема не с законами, а с их соблюдением", - считает эксперт.