Надо сказать, что подобные мероприятия и до революции 1917 года в селениях Туркестана и Ферганской долины считались традиционными и проводились два раза в год - весной и осенью. Со временем этот обычай забылся. И вот теперь сотрудники мэрии столицы его возрождают.
Пока в Дубовом парке Бишкека устанавливали белые юрты, в аилах хозяйки начали доить кобылиц. Затем бурдюки со свежим молоком отправили в город на праздник.
Согласно древнему киргизскому обычаю, первыми дегустируют кумыс наиболее уважаемые жители. Не стали отступать от этого правила и сейчас. Прежде чем отведать угощение, аксакалы произнесли молитву, поблагодарили за оказанное уважение и пожелали добра всем присутствующим.
Как рассказал "РГ" коневод из села Кара-Саз Нарынской области Арстанбек Абдылдаев, от вкуса кумыса зависит авторитет хозяина дома. Рецепт приготовления хранится в семье и передается по наследству.
Любители кумыса утверждают, что по первому глотку можно определить, где он был приготовлен. Так уж повелось, что на протяжении многих лет самым вкусным считается суусамырский. Причина тому - травы, которые растут в одноименной долине и имеют репутацию наиболее целебных. Они же придают кобыльему молоку особую силу.
- По качеству, срокам созревания кумыс делится на несколько видов. Например, биз-кумыс - молоко первой дойки или тай - одно-дневного квашения. Есть еще кунан - двухдневный, донун - трехдневный, бешты - пятидневный и полностью перебродивший. Наиболее крепкий получается осенью и называется он-сары. Рецептов же его приготовления существует больше сотни. Например, некоторые добавляют в напиток вяленую конину или казы. Тогда перебродившее молоко приобретает медовый оттенок, - поделился своими знаниями Арстанбек Абдылдаев.
Гостям праздника аксакалы рассказывали удивительные истории о кумысе. Известный общественный деятель Тойчубек Тургуналиев, например, поведал о том, что когда герой эпоса Манас женился на дочери бухарского эмира, то на празднование было отправлено много верблюдов, навьюченных сотнями бурдюков с кобыльим молоком. Во время этого похода оно взбивалось без остановки пять дней и ночей. По преданию, будущий тесть Манаса, попробовав полученный напиток, назвал его белым цветком.
Кумысом лечили раненых, которых переправляли в Киргизию с фронтов Великой Отечественной войны. Врачи даже разработали специальную методику для тех, кто потерял много крови. Да и со-временная медицина использует этот чудо-ликер для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.
Кульминацией праздника стало выступление музыкального коллектива "Кара жорго", который порадовал зрителей красочной театральной постановкой "Дар белой кобылицы".