В Курске деловая дуэль, посвященная трудовой миграции из сопредельных территорий, завершилась примирением противников и сторонников. Уверенные в необходимости привлекать работников из других регионов и стран эксперты смогли назвать больше достоинств явления и переубедить чиновников и бизнесменов, считавших иностранных специалистов источником множества проблем.
Недостатков трудовой миграции назвали около десятка. Это и вытеснение с рынка труда коренного населения, и низкая квалификация большинства приезжих специалистов, и тенденция к снижению заработной платы в тех отраслях, где трудятся мигранты и многое другое.
Сторонники процесса, назвав миграцию "легкими экономики", привели свои аргументы в ее пользу. Эксперты из разных регионов отмечали одно и то же: это стимул для коренного населения становиться профессиональнее, больше производить и зарабатывать, а также, как ни парадоксально, самим становиться мобильнее.
Председатель некоммерческого партнерства содействия ускорению развития экономики России Валерий Оськин, изначально высказывавшийся против миграции специалистов, после ряда комментариев перешел на другую сторону, подчеркнув: приезжие специалисты создают определенную конкуренцию на рынке труда, порой поражая своим трудолюбием, а значит, заставляют коренных совершенствоваться.
Чиновники, в свою очередь, отметили, что зачастую иногородние и иностранные работники - очень хорошие специалисты, и таких на местном рынке не сыщешь. К тому же, дефицит кадров в регионах, особенно приграничных, ощущается настолько остро, что мигранты становятся просто спасением для экономики.
Впрочем, практически одинаковая ситуация сложилась не только в центральной части России. Бывший бургомистр немецкого города Шпайер Роланд Керн, комментируя все сказанное противниками и сторонниками трудовой миграции, отметил, что этот процесс не нужно оценивать.
- К нам тоже приезжают, - сказал он и перечислил несколько стран, выходцы который достаточно успешно устраиваются в небольшом немецком городе. - Мы не можем остановить этот процесс. Это не плохо и не хорошо, он просто есть. И мы стараемся сделать так, чтобы приезжие как можно быстрее стали местными.