- Для человека геном возбудителя АЧС безвреден. Даже если кто-то случайно съест такую колбасу, то никаких последствий для организма не будет. АЧС представляет смертельную опасность только для свиней, отсюда и название. Более того, вирус уничтожается при термической обработке свыше 60 градусов, - сообщил "РГ" главный санитарный врач по Псковской области Александр Нестерук.
Зараженное мясо поступило на комбинат из свинокомплекса Невельского района Псковской области, где с начала июля объявлен карантин.
Случай уникальный. Обычно геном АЧС находят либо в охотхозяйствах у диких кабанов, либо на небольших фермерских предприятиях. В Псковской области очаги АЧС выявляют каждый год, но никогда ранее зараженная продукция не оказывалась на прилавках. В связи с ЧП во всех продуктовых магазинах региона проводятся рейды. В Роспотребнадзоре подчеркивают: ни о каком тотальном запрете колбасы и пельменей речи не идет. Разыскивается только продукция, чье происхождение неизвестно. Между тем изделия Великолукского мясокомбината продается более чем в 400 городах страны.
- Во всех регионах, куда поставлялась продукция мясокомбината, с партий были взяты пробы. Геном АЧС был обнаружен только в Оренбурге и Курской области. Самое главное - не допустить, чтобы зараженная продукция оказалась в свиноводческих комплексах регионов, - сообщила "РГ" представитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Наталья Бударова.