Виктор Линник, президент АПХ "Мираторг"
Растет критика со стороны наших западных партнеров о "неоправданно жестких" решениях в РФ относительно ограничений на ввоз определенных видов мясной продукции на наш рынок. Но может ли отечественный производитель обеспечить Россию качественным и доступным мясом?
Мяса и мясопродуктов ежегодно ввозится в Россию около 2 млн тонн - на $6 - 7 млрд. Например, в 2013 году импорт продукции свиноводства из ЕС превысил 1,4 млрд евро. То есть мы для них ключевой рынок. Так что ничего удивительного в острой реакции ЕС нет. Но в данном случае им надо пенять на себя - ведь причина ограничений не является для них секретом. Африканская чума свиней может в короткий срок уничтожить многотысячное поголовье животных.
Для России это очень серьезная проблема: заболевание уже принесло совокупные убытки в размере свыше 30 млрд руб. и распространяется по территории страны, а предпринимаемые меры не дают нужного эффекта. Можно ли бороться с АЧС в РФ и позволять этому вирусу свободно проникать на нашу территорию вместе с потенциально зараженной продукцией из ЕС? Думаю, ответ очевиден.
В Евросоюзе вспышки АЧС зафиксированы уже многократно, и, по последним данным, из Польши зараза распространяется беспрепятственно. И почему защитные меры вызывают такую бурную реакцию у ЕС, понятно.
Ограничения на ввоз продукта при высокой зависимости от импорта означают рост цен на рынке. А ответ на эту тенденцию простой: нужно развивать собственное производство. Мы нарастили производство мяса птицы и свинины за последние 10 лет более чем на 4 млн тонн. Рынок птицы полностью обеспечен качественной отечественной продукцией, а по свинине доля импорта последовательно снижается вместе с ростом индустриального производства свинины в России.
Главное - удержать этот правильный тренд. Именно поэтому не должно быть никаких компромиссов в вопросах биобезопасности.