В Омске запущена в строй первая очередь уникального для Сибири предприятия - завода по выращиванию ценных пород рыбы, способного выпускать 50 тонн свежего осетра, лосося, семги, муксуна, форели и стерляди в год, а также не менее тонны черной икры. С вводом в строй второй очереди комбината, в списке рыбных деликатесов появится пелядь и карп.
По словам руководителя предприятия Александра Бородина, инвестиции себя окупят, поскольку рыбная продукция имеет спрос, в том числе и в других регионах страны.
Только что заработал конвейер еще одного, тоже первого в регионе завода глубокой переработки масличных культур. Это одно из ключевых предприятий омского агрокластера, мощности которого позволят ежегодно перерабатывать 120 тысяч тонн сырья и производить более 53 тысяч тонн нерафинированного масла и более 55 тысяч тонн шрота.
Помимо цехов, оснащенных самым современным оборудованием, в комплекс входят склады, железнодорожный путь. Инвестиционная стоимость проекта составила около 1,2 миллиарда рублей. На предприятии будет создано 240 новых рабочих мест, 190 человек уже принято в штат.
- Деятельность Таврического маслозавода принесет в казну около 400 миллионов рублей налогов, - прогнозирует региональный министр сельского хозяйства Виталий Эрлих. - Работать оно будет на собственном сырье. Хозяйства, которые возьмутся за выращивание масличных культур - рапса, сои, подсолнечника, - мы поддержим.
Кроме этого, в регионе запущен мощный комбикормовый завод с элеваторным комплексом. До конца года войдет в строй крупный комбинат по переработке молока, один из самых современных в СФО по уровню оснащения. Полностью автоматизированное производство позволит перерабатывать в сутки 200 тонн молока. В ближайшее время также войдут в строй сразу несколько крупных птицеферм, в частности крупнейшее в Сибири производство мяса индейки.
А на прошлой неделе в Омской области открылся первый агрологистический центр. На огромных площадях тепличного хозяйства растениеводы намерены собирать три урожая в год. В смену здесь будут производить 50 тонн овощей и фруктов. И не только выращивать, хранить, но и калибровать, полировать, упаковывать по высшим европейским стандартам, обеспечивая полный цикл - от грядки до потребителя. Через год предприятие планирует увеличить мощности вдвое. В условиях ограничений на ввоз импортных продуктов это еще один шаг к продовольственной независимости региона.