Питанием учеников в городе занимается бизнес, и до последнего времени никаких жалоб ни со стороны частников, ни со стороны педагогов к этой работе не было. Система всех устраивала до тех пор, пока городские власти не обязали платить тех, кто работает в школьных пищеблоках, за коммунальные услуги. Предприниматели признают, что могли бы с этим смириться, если бы не было другого ограничения. На уровне области утверждена стоимость школьного обеда в сумме 40 рублей, при этом наценка на готовую продукцию тоже лимитируется региональным постановлением.
На "круглом столе", посвященном этой теме, прозвучало: работать себе в убыток бизнес не может, а в ущерб школьникам - не имеет права. Предприниматели полагают, что вариантов развития ситуации - множество, и выбор в большей степени зависит от властей.
Добавка не по нраву
Заместитель начальника регионального УФАС Марина Волкова отметила, что в это ведомство поступило два десятка жалоб на организацию школьного питания, при этом 95 процентов этого количества - из Курска. Предприниматели убеждены, что их права нарушены, они теряют деньги и не хотят мириться с таким положением дел.
- К школьному питанию у всех нас особенно трепетное отношение. Потому что от этого зависит здоровье детей, зачастую - собственных, - отметила Марина Волкова. - Раньше нам жаловались на условия для закупки оборудования, а в этом году - на условия торгов. В требования к их участникам добавили оплату услуг за использование коммунальных ресурсов, а тот договор, на основании которого должны распределяться эти обязанности, не был вовремя размещен в открытом доступе. А значит, если кто-то и мог просчитать такие риски, то для других эти требования стали слишком обременительными.
О том, что бизнесмены начали жаловаться во все инстанции, заявила и руководитель областного союза предпринимателей Елена Дугина. По ее мнению, в областном центре попросту разрушили систему организации питания. К тому же, стоимость обеда в 40 рублей, заложенная в бюджете на региональном уровне, не менялась три года, а значит, не может быть актуальной.
- Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что в этой сфере нужно полностью менять систему работы, - констатировала она. - До 2014 года договоры между организациями и школами заключались напрямую. Во главе угла было качество продукции. Теперь же всех поставили в заведомо невыгодные условия. Предприниматели должны рассчитать, как с этих 40 рублей заплатить еще и за коммунальные услуги. Но не стоит забывать, что продукты за эти три года значительно подорожали - как минимум на 30 процентов.
Беспокоит эксперта и тот факт, что родительские комитеты отстранили от выбора обслуживающей организации.
- Администрация должна контролировать этот процесс, - отметила Елена Дугина. - Но оценивать качество пищи должны и родители учеников. Степень их внимания к проблеме нужно повысить.
Спред во вред
Впрочем, представители родительских комитетов, приглашенные на заседание вместе с чиновниками, бизнесом и активистами общественных организации, решили не тратить время на обсуждение и ушли еще в самом начале разговора. Предприниматели, в свою очередь, отметили, что как раз родителям учеников пока беспокоиться не о чем. Сейчас в сфере школьного питания остались те, кто не будет работать в ущерб качеству и собственной репутации. Курский бизнес-омбудсмен Владимир Казарин назвал таких предпринимателей камикадзе. Они же подчеркнули, что ситуация не всегда будет таковой, хотя многим придется попросту переквалифицироваться и уйти с рынка.
Руководитель одного из комбинатов питания Людмила Дюкарева призналась, что пока ни копейки не заплатила за свет, воду и вывоз мусора из пищеблока.
- Мы не платим по счетам, пока идет суд, - пояснила она. - После - посмотрим, что делать. Мне же хочется привлечь к проблеме общественное внимание. Как можно было опубликовать аукционную документацию в начале мая, а решение об оплате коммунальных - в середине месяца? Как мы могли просчитать свои расходы? И что делать теперь, когда это решение в силе?
Людмила Дюкарева подчеркивает, что это бремя может подтолкнуть бизнес к экономии на самом важном - качестве продуктов.
- Учитывая социальную ответственность нашего бизнеса, я лично не могу позволить себе покормить ребенка так называемым спредом вместо сливочного масла, - возмущается она. - Это будет не бизнес, а какой-то геноцид. Не могу вместо хорошего растительного масла налить какое-то низкосортное, потому что понимаю, что такое панкреатит в пятом-шестом классе. Ребенку достаточно неделю поесть приготовленную на некачественном масле пищу, и этот диагноз ему обеспечен. Мы выживаем в этой ситуации только потому, что обслуживаем обширную сеть промышленных предприятий. К счастью, их руководство не считает возможным платить за питание работников по минимуму.
Предприниматели полагают, что с платой за коммунальные услуги можно было хотя бы поэкспериментировать - ввести это требование в какой-то отдельной школе и посмотреть, что получится.
Впрочем, условия работы в одном учреждении разительно отличаются от другого, и это тоже пугает бизнес:
- Везде стоит разное оборудование, - отмечает Людмила Дюкарева. - Мы можем в двух школах кормить одно и то же количество детей, и в одной получить счет за коммуналку в 10 тысяч рублей, а в другой - 50. И как тут быть?
Уйти нельзя остаться
Мелкие игроки на рынке школьного питания уже стали сворачивать бизнес. Учитывая, что в остальных муниципалитетах ситуация иная, предприниматели выбирают другие школы и стараются закрепиться там. Та же Людмила Дюкарева привела в пример райцентр Медвенку, где созданы все условия для здоровой конкуренции между комбинатами питания, а Владимир Казарин напомнил о том, что и соседние регионы готовы принять курский бизнес. В разговоре не раз звучало, что за школьные обеды платят еще и родители, однако и предприниматели, и руководители школ предпочли на эту тему не распространяться: бюджетные 40 рублей важны для участия в торгах, все что "сверху" - уже вторично.
Зампредседателя областного комитета образования Александр Уколов, комментируя ситуацию в Курске, отметил, что ее нельзя пускать на самотек.
- В городе 40 тысяч школьников, - напомнил он. - Как бы ни было сложно в нынешних экономических условиях, нужно держать качество школьных обедов на высоте, в то же время не повышая их стоимости. Система должна работать, включая и учителей, и общественность, и родителей.
По данным Александра Уколова, горячее питание в Курской области получают более 90 процентов учеников.