В России широкой известностью пользуются пешеходные тропы Крыма протяженностью от 5470 (тропа князя Голицына, пролегающая по живописным местам) и короткие местные тропы.
О прокладке Кругобайкальской экологической тропы говорить начали давно и много. Предлагались "самодельные" проекты, обсуждались, но до реальной практики не доходило. Байкал больше привлекал внимание появившимся на его берегах целлюлозно-бумажным комбинатом, сбрасывающим свои стоки в благородное озеро, чем обустройством своей заповедной территории.
Закономерно, что к строительству экологических троп на Байкале нам дали толчок не только ликвидация целлюлозно-бумажного комбината, но и... американцы.
Но обо всем по порядку.
Впервые я услышал об этой женщине в Америке, расспрашивая про Великую Аппалачскую тропу, протянувшуюся по самой гриве Аппалачских гор и далее через 14 штатов на три с половиной тысячи километров. Не то чтобы меня интересовала эта тропа, как будущего путешественника, нет. В поисках ответа на вопрос: почему на Байкальской природной территории мало путешественников (в прошлом году их даже не увеличилось, а стало меньше на 3 процента) я услышал это имя: Лилиан Эллинг, родоначальница дальних и сверхдальних путешествий. Не у нас, а в Америке, хоть родом она из России.
Получил и встречный вопрос: а почему на изумительной байкальской природной территории мало дорог? А туристских троп - раз, два и обчелся. Да и те не тропы, а горе луковое.
Для меня лично в мире нет притягательнее красот, чем байкальские и Горной Шории на Алтае. Да, пожалуй, мои "родовые" просторы пронско-рязанских земель, перепаханных копытами хазарской конницы, татаро-монгольских туменов, половецко-крымских грабительских набегов, политых и пропитанных кровью пращуров.
И все-таки почему американцы смогли еще полвека назад построить - да, да, именно построить, - туристскую пешую тропу длиной три с лишним тысячи километров, а мы по береговой двухтысячекилометровой линии царственного Байкала до сего дня не смогли, хоть и вбухали в обустройство Байкальской природной территории миллионы и миллионы инвестиций?
Не потому ли, что пеший туризм - самая демократичная, недорогая и массовая в мире форма поддержания здоровья нации. Как и спортплощадки во дворах, на пришкольных и институтских территориях, в парках и скверах, не требующие бешеных инвестиций, доступные абсолютно всем. Но вот беда для нынешних хозяев жизни: на них не заработаешь миллиардов, а здоровье нации - это нечто из предвыборных тем политиков, да и товар неходовой. Не то что болезнь...
Вот тут-то я и услышал про эту женщину.
Как это не удивительно, но Великая Аппалачская тропа в Америке обязана своим рождением перво-наперво русской патриотке с американским именем Лилиан Эллинг и американскому лесничему Бентону Маккэю.
Пару абзацев об Аппалачской тропе.
"Охрана природы, управление и поддержание в достойном состоянии Аппалачской тропы осуществляется тридцатью клубами туристов, которым помогают 36 федеральных и региональных государственных организаций и десятки тысяч добровольцев (волонтеров) и спонсоров. Дело даже не в том, что американский туристический феномен пролег на три с половиной тысячи километров: от горы Катадин (1606 м) на северо-востоке Аппалачей до горы Спрингер (1152 м) на юго-западе. У нас прибрежная кромка Байкала закольцована на 2000 километров - тоже не в гастроном сбегать пустую посуду поменять на полную. Но прибайкальский туризм нынче директивно ориентирован на извлечение прибыли, а не на удовлетворение людских потребностей не болеть. А поскольку извлечение как можно больших прибылей - конституционный принцип нашего развития, то и гони монету, уважаемый!
Вот цитата из министерского документа:
"Озеро Байкал и прилегающая к нему территория обладают уникальными рекреационными ресурсами, которые концентрируются, в первую очередь, вдоль береговой линии, имеющей протяженность около 2000 км; 70 процентов берега недоступно с суши. (То есть скалистые, "прижимистые" обрывистые берега - А.Ю.) Здесь размещены уникальные ландшафты, участки, пригодные для стационарных и сезонных баз отдыха, в том числе с хорошо прогреваемой летом водой. Расположено 26 минеральных источников, ...около 130 памятников природы, 94 историко-культурных объекта..." А дальше перечисление "рекреационных местностей" с предстоящим размахом строительства здравниц.
Крепчающий с каждым годом акцент: не как извлечь из байкальских колоссальных возможностей больше пользы для здоровья людей, а как больше вложиться, чтобы еще больше с нас содрать за пользование нашим национальным достоянием.
Никто из устроителей байкальских здравниц даже не пытается предлагать: недоступные скалистые берега Байкала, ущелья гор и бурлящие горные потоки трехсот с лишним рек, текущих в озеро, - это нам сам бог послал. А бог посылает не за деньги, а так выпало в День Творенья: а уж мы превращаем его дары в звонкую монету. Участки повышенной сложности через медвежьи угодья, участки с канатными подвесными переходами (переправами) через ущелья и бурлящие потоки, через кедровые соболиные урочища и предгорья знаменитых прибайкальских хребтов с вечными снеговыми шапками на заоблачных вершинах... И через все это пешком, на своих двоих с рюкзаком за плечами, с ночлегами в палаточных пунктах отдыха, с наваристой ухой у костра, с часовой рыбалкой на заре...
И почему бы нашему министру по туризму не пройти пешком по всей Аппалачской тропе, чтобы узнать, как и зачем это делается. На чем делаются деньги, и сколько и чего получает каждый турист с рюкзаком за свой вложенный цент. И чтоб у нас не хуже и не дороже было. И как бы нам поэкономнее расходуя те три с лишним миллиарда рублей, которые запланировано тратить с 2015 года на обустройство Байкальской природной территории, гарантированную часть направить и на "создание и обустройство экологических троп".
И пусть министр не говорит, что мы сами с усами. Ни на Байкале, ни на Урале, ни вдоль по матушке, по Волге. На Великой Аппалачской тропе ежегодно оказываются до четырех миллионов туристов, есть и такие (и их уже 10 тысяч!), которые прошли ее из конца в конец за год и меньше.
Мы пока не можем похвастаться такими рекордами. Я видел несколько экологических троп в российской глубинке. Одна метров двести длиной, капитально поставленная: с деревянным настилом на сваях, с крышей над головой, с деревянными перилами на всем протяжении, от которых вниз идет дощатое ограждение... Проложена она прямо от подъезда конторы заповедника и до кормушек для копытных, которых подкармливают в "неблагополучные" зимы... Но называется эта роскошь экологической тропой.
Изначальная задача экологических троп: предложить туристам, обожающим пешие переходы по природе, не только подышать чистым воздухом, полюбоваться окружающим миром, набраться "на всю жизнь" здоровья и незабываемых впечатлений, а кому и испытать себя в спартанских условиях - подменяется одной и главной целью: получить прибыль - чем больше, тем лучше. И чтоб все было дорого. И без сантиментов. Не вкусно, удобно, безопасно, романтично и гигиенично, а капитально и роскошно: роскошь - это, брат, не панцирная стека на кровати с тюфяком, набитом ароматным до головокружения сеном, а ложе с балдахином и золотыми шарами.
Извините. Увлекшись материальной стороной дела, я совсем забыл о женщине, маленькой русской женщине и великой патриотке России Лилиан Эллинг. По крайней мере, такой она известна в Америке, там ее почитают соавтором Великой Аппалачской тропы, проложенной уже после ее исторического пешего возвращения на Родину: через всю Америку, через Канаду и снова Америку-Аляску.
...Родилась Лилия на самом западе Российской империи, где-то между Минском и Варшавой, в далеком 1894 году, когда Польша была частью Великой России. И не гордилась этой честью, а бунтовала, лезла на рожон, не боялась сибирской каторги. В начале ХХ века многие восточные европейцы уезжали в Америку попытать счастья. Не с жиру бесились, а уезжали от нужды. Родители Лилиан были предприимчивые люди, но не богатые. Они поддались общему поветрию и махнули за океан. На этот переезд ушли все деньги от продажи нажитого в России.
Эллинги все-таки устроились в Америке, дочь выросла, пошла учиться... Но семейные рассказы о России сформировали в ее душе образ Родины - сказочно богатой природными ресурсами и страшно бедной простонародьем. А тут стали приходить известия о войне, в которой увязла вся Европа. И потянула за собой Россию. Одно время Лиля пыталась вернуться в Россию и пойти медсестрой на фронт, спасать раненых русских братьев с поля боя... Но не удалось, ей отказали в визе: США сохраняли нейтралитет в той войне, только в самом конце, когда запахло жареным, спохватились, что останутся вне дележки этого жареного победителями.
В семнадцатом году она снова засобиралась на родину, когда за океан стали доходить известия о революции в России. И совсем потеряла покой, когда прочитала репортажи Джона Рида, известные у нас под названием "Десять дней, которые потрясли мир". У нее на родине происходит такое, о чем весь мир осмеливался только мечтать. Потом в России началась гражданская война, и брат пошел на брата.
Она была всем сердцем на стороне Ленина. "Землю - крестьянам! Фабрики - рабочим!" "Власть - народу!" Это стало реальной политикой на ее родине, а она отсиживается здесь, в Америке, сдавшейся в плен "золотому тельцу".
Родители ее не поняли.
Лилиан ушла от родителей.
Весной 1918 года она участвовала в демонстрации против высадки 24 марта в Мурманске американского десанта под "прикрытием" помощи погибающему русскому народу.
16 августа 1918 года американские войска высадились во Владивостоке и фактически вместе с англичанами оккупировали город. Это означало, что интервенция Антанты в Россию началась. К этому времени Лилиан уже была не одна, по США ширилось движение в защиту "красной" России. Ответом на него стала эвакуация американского десанта из Архангельска. А в начале 1920 года американцы начали вывод своих войск из Сибири и Дальнего Востока.
Как там дома, в России? - с этой мыслью Лилиан теперь просыпалась каждый день. - Там такие события, а я здесь...
Весь 1926 год ушел на то, чтобы составить маршрут возвращения на Родину. Она дневала и ночевала в нью-йоркской публичной библиотеке. Выходило, что тех денег, которыми она располагала, не хватит, чтобы переплыть Атлантический океан. А как попасть в Россию? Страны Европы блокируют все пути в ее Россию, заболевшую "красной заразой". А если?.. Ведь Российская империя граничила с Америкой. Даже кусок ее - громадный полуостров Аляска, был недавно еще русским. Кто-то из них, российских подданных, еще живет там до сих пор. В Доусоне и ближе к берегу. Они помогут землячке. Не могут не помочь.
И она принялась за прокладку пешего маршрута на Родину.
Василий Песков, мой коллега по "Комсомольской правде", ставший знаменитым писателем-путешественником-фотографом, написал об этих местах так: "Петра Великого в конце его жизни занимала загадка: соединяется Америка с Сибирью или есть между ними вода? Снаряжались сюда две экспедиции. Ценою жертв и лишений было выяснено: пролив существует. Позже узнали: пролив неширокий - американские и чукотские аборигены бывали друг у друга в гостях. В ясный погожий день с Чукотского мыса видно горы Аляски. Но ясных, погожих дней тут немного. Вот и теперь бухта Проведения затянута плотным туманом - не летают ни самолеты, ни комары. "Джим прилетит, - говорят мне в поселке. - Он по локатору может. Ас..." Заочно знают летчика и в Москве, где дают разрешение на перелет границы. Дело это отлажено. Летчик запрашивает из Нома, в Москве ему говорят "о кей". Надо лишь точно указать время перелета границы".
...Шестьдесят четыре года до этого русская девушка с американским именем Лилиан Эллинг в такой же, видимо, день стояла на отлогом аляскинском берегу поселка Нома и думала-гадала: как переправиться домой, в Россию, во-о-о-н туда, в чукотскую бухту Провидения. Самолеты тогда еще не летали над Аляской и Чукоткой, военных баз с той и другой стороны не было, люди между собой общались, как того захочется. Как? - да кто же нынче вспомнит: ни тех чукчей, ни эскимосов уже в жизни нет. Остались лишь легенды. Вот и Василий Песков, наш Вася, становится в их ряд.
Но шестьдесят четыре года спустя точно известно, что Лилиан перезимовала в Доусоне, а к концу весны 1929-го отправилась вниз по Юкону к побережью Тихого океана. Шел третий год ее пешего перехода от Нью-Йорка, по гриве Аппалачских гор, потом на север до Канады, на Аляску, а потом сплав на запад по реке Юкон к побережью Тихого океана. Ее никто не ждал, но по пути были сплошь люди добрые, которым на вопрос куда идешь, отвечала:
- Домой. В Россию.
- Куда, куда?
- В Россию. К русским. Русская я.
- Так там же дерутся, стреляют, убивают друг друга. Все власть делят.
- Перестали. Теперь жизнь устраивают.
Из американского поселка Ном ее переправили аляскинские эскимосы через Беренгов пролив, высадили в бухте Провидения. Передали какому-то начальнику Чукотки...
Далее у нас никому не известно, как сложилась ее судьба...
Но Америка считает ее пионером пешего туризма и вписала имя Лилиан в свою историю.
***
Публикуя эти строки, я надеюсь: может, кто-то знает о судьбе русской женщины в советской России? Лилиан Эллинг - имя звучное, не должно бы сгинуть бесследно. Кто чего знает о ней - откликнитесь.
Тел. Для связи: 8 (499) 257-52-52, моб.: 8-909-626-98-09.
В начале двухтысячных годов Служба леса США предложила начать обмен специалистами с Россией - тема охраны природы у наших партнеров уже давно играет существенную роль в предвыборные кампании. Ее значение в предвыборной борьбе не идет ни в какое сравнение с нашей.
И вот во второй половине 2002 года на берегу озера Байкал высадилась делегация специалистов по экологическим тропам - Ассоциации тропы вокруг озера Тахо, Службы леса США и Корпуса Земли. Байкал и его особо охраняемая природная территория (ООПТ) произвели на американцев сильное впечатление. Как и убогие зачатки строительства экологических троп в этой зоне. Они, американцы то есть, щедро делились информацией о том, "а как у них". Рассказывали и про Великую Аппалачскую экологическую тропу, и о роли в этом деле русской эмигрантки Лилиан Эллинг.
Через год первые шесть команд добровольцев вышли на строительство тропы. В эту работу включились Байкальский заповедник, Забайкальский национальный парк, общественники из Большого Голоустного, Школы туристско-экологического образования из Северобайкальска, другие энтузиасты байкальского туризма.
Приехали и американские волонтеры: собирали мусор на загаженной до безобразия Особо охраняемой природной территории озера Байкал...
2014 год. Прошло еще восемь лет. В очередном Государственном докладе по Байкалу все те же строчки: "Озеро Байкал и прилегающая к нему территория..." И далее слово в слово текст из государственного доклада 2006 года. Разница только в том, что на этой территории почему-то убавилось памятников природы - их стало 130. Куда делись 52, ведь в 2006 году их было 182? Если судить по ежегодным докладам.
Вы, видимо, мало удивитесь, если я сообщу, что в 2009 году их, памятников природы, было 215. Согласно все тому же докладу. И за эти сведения должностью ручались руководители иркутского Агентства по туризму, их коллеги из Бурятии, минэкономразвития Иркутской области и Республики Бурятия, а также Сибирского филиала ФГУНПП "Росгеолфонд", составлявшие раздел о туризме в государственном докладе за 2009 год.
Но еще в 2006 году особые надежды возлагались на будущий Центр водного туризма и отдыха, как единый туристско-рекреационный комплекс с горнолыжным курортом, размещенным у подножия горы высотой 1771 метр на площадке в один квадратный километр на берегу живописного озера Котокельское, между мысом Орлиный и мысом Кедровый. И в самом деле, народ кинулся на эти живописные места, не ожидая санитарно-гигиенических комфортов. Кончилось все грустно...
Неизвестная болезнь, вызванная санитарной запущенностью в туристических лагерях, как потом оценят медики, обернулась длительным карантином на водоеме. Кто принес "импортную" заразу на берега Котокельского озера, осталось невыясненным. Но, по зрелому размышлению, это и не важно. Важно то, что санитария и гигиена - не всегда желанные гости на заповедных берегах Байкала. Особенно после того, как Государственная Дума своими поправками в Водный кодекс "отменила" привилегии Байкала на увеличенный размер запретных метров вдоль его берегов. Теперь там и мойки авто, как везде у российских водоемов, устраивают прямо на пляжах.
Закон для всех один, понимаешь.