Простонародная закуска стала любимым блюдом китайского императора

"Люйжоу хошао" (лепешки с ослиным мясом) - очень популярная закуска в северном Китае. Впервые появилась в уезде Сюйшуй города Баодин провинции Хэбэй. На улицах Баодина повсюду закусочные, где подают это блюдо. Эти "люйжоу хошао" стали частью жизни местных жителей. В городе Цанчжоу провинции Хэбэй также есть закуска с таким названием, но способ приготовления и вкус у нее отличаются. По записям, содержащимся в книге "Сюйшуй сяньчжи", блюдо появилось в период правления и императора Юнчжэна (1723-1735).

О традиции употребления в пищу ослятины сохранилась такая история. После смерти первого императора династии Мин Чжу Юаньчжана при дворе началась борьба за престол. Четвертый сын императора Чжу Юаньчжана - Чжу Ди, который правил на территории нынешнего Пекина под девизом Яньван, послал войска против законного преемника династии Мин - Чжу Юньвэня. Чжу Юньвэнь отправил войска во главе с генералом Ли Цзинлуном. На реке Байгоухэ состоялось ожесточенное сражение. Войска генерала Ли Цзинлуна потерпели поражение и отступили к поселку Цзаохэ. В армии не хватало провианта. В безвыходной ситуации генерал Ли Цзинлун приказал резать на мясо боевых коней. Местные жители употребляли в пищу ослятину, так что приготовленная конина пришлась по вкусу. С того времени в этих местах в пищу стали употреблять конину. В период династии Цин император Канси придавал важное значение развитию земледелия и шелководства, запретил убивать лошадей и быков. Местные жители опять вернулись к традиции употребления в пищу ослятины. Мясо стало дешевле, так как люди специально стали разводить "мясных" ослов. Лепешки, обжаренные снаружи и нежные внутри, с кусочками ослиного мяса стали известным на всю страну блюдом местной кухни.

Лепешки "люйжоу хошао" популярны в Пекине, Тяньцзине и провинции Хэбэй

Согласно легенде, император Канси часто, переодеваясь в простолюдина, инкогнито выезжал из Пекина. По дороге он проезжал поселок Цаохэ. Однажды, проезжая по поселку, Канси проголодался. Со стороны придорожных закусочных кто-то выкрикивал: "Продаем люйжоу хошао". Император не знал, что это за еда. Он велел евнуху купить несколько "хошао". Во дворце император Канси ел изысканные деликатесы, но, попробовав "люйжоу хошао", он назвал эти лепешки с ослятиной очень вкусными. Вернувшись в столицу, он велел императорскому повару приготовить точно такие же лепешки. При всем старании повара Канси понравились "люжоу хошао" из Цаохэ, они ему показались намного вкуснее. Канси специально отправил людей в Цаохэ, чтобы закупить местных "люйжоу хошао". С тех пор лепешки с ослиным мясом из Цаохэ стали известным блюдом в Пекине.

Для приготовления "люйжоу хошао" мясо проваривают на сильном огне, затем долго тушат на медленном огне с добавлением 20 видов приправ. Готовое мясо становится киноварного цвета, ароматным, вкусным и нежным. Согласно книгам традиционной медицины мясо осла питает кровь, энергию ци, придает сил, пополняет энергию инь, увлажняет легкие. Как очевидно, мясо осла не только вкусно, но также полезно для здоровья. Современные медицинские исследования показывают, что ослиное мясо нежирное, с высоким содержанием белка, кальция, фосфора, железа. Лепешки "люйжоу хошао" популярны в Пекине, Тяньцзине и провинции Хэбэй. Здесь говорят "на небесах - мясо дракона, на земле - мясо осла".

В Пекине множество закусочных под названием "Люйжоу хошао". Здесь вам предложат не только лепешки с ослиным мясом, но и различные супы, салаты из свежих и соленых овощей и, конечно, пекинское пиво. Все очень вкусно, и цены "не кусаются". Когда увидите надпись " ", обязательно зайдите и попробуйте эти традиционные закуски. Наверняка понравится!

Интересно

"Люйжоу хошао" появились в поселке Цаохэ уезда Сюйшуй города Баодин. У этого блюда давняя история. По преданию, в эпоху Сун возле причала на реке Цаохэ были две артели: одна занималась продажей соли, а другая перевозила зерно. Обе артели воевали между собой за господство на причале, в конечном счете победу одержала артель, которая продавала зерно. Захватив имущество конкурента, торговцы зерном не знали, что делать с ослом, решили приготовить мясо осла и устроить пирушку в честь победы. Куски мяса вкладывали в лепешки. Так и появилось это блюдо.