- В советское время поголовье овец в Крыму достигало 1,1 миллиона, - вспоминает профессор НИИ сельского хозяйства РК, доктор биологических наук Николай Демченко. - Сейчас на полуострове около 200 тысяч голов, то есть поголовье сократилось в пять раз. Но отрасль очень перспективна для полуострова, поскольку минимальная кормовая база есть в степном Крыму.
Овцы настолько неприхотливые животные, что живут даже на острове Тузла, питаясь скудной растительностью и соленой водой. Регионы традиционного овцеводства в Крыму находятся на севере и западе - это Раздольненский, Красноперекопский и Джанкойский районы.
- В свое время совхозы "Филатовский" в Красноперекопском районе и совхоз "Перекопский" в Джанкойском районе имели по 30-32 тысячи голов, которые выедали абсолютно всю растительность степи, - продолжает он.
Разводят овец и в Белогорском районе: в свое время этим занимался совхоз "Новожиловский", но теперь овцеводство перешло в частные руки. Сейчас в Крыму разведением занимаются 19 хозяйств в 11 районах, не считая мелких фермеров.
Летом животные в основном питаются, что называется, подножным кормом, а зимой - заготовленными кормами. Всего на полуострове для выпаса можно использовать 425 тысяч гектаров земли. На севере даже сохранились приспособленные для проживания овец кошары, есть и специалисты-овцеводы. Более того, госплемзавод "Черноморский" в Сакском районе занимается селекцией овец цигайской породы, так что проблем с молодняком не будет.
- Цигайских овец хорошо выращивать на мясо, - продолжает он. - Средний вес одного животного - около 38 килограммов (в Советском Союзе он составлял 26 килограммов). К тому же цигайскую породу давно выращивают в Крыму, так что она приспособилась к местным условиям.
В советские времена овец в Крыму выращивали в первую очередь на мясо, а шерсть и шкуры считались вторичным продуктом. Аналогичная ситуация была и в недавнем прошлом: при Украине баранина была востребована на местном рынке, а шкуры и шерсть продавали как сырье за пределы полуострова. Сейчас, как и раньше, первичным будет выращивание овец для гастрономических целей, но минэкономразвития РК планирует создать в республике завершенный производственный цикл с реализацией готовых изделий из шерсти и шкур.
- Все Присивашье - очень перспективный для развития овцеводства регион, - говорит министр экономического развития РК Николай Коряжкин. - В Крыму можно производить в год около 17-20 тысяч тонн высококачественной баранины и 2,2 тысячи тонн шерсти - из расчета, что одна цигайская овца мясошерстной породы дает до пяти килограммов шерсти в год, а тонкорунные породы - до семи-девяти килограммов. Эта ресурсная база должна лечь в основу современного предприятия. Разве не будет востребована шерсть для производства изделий и одежды? Уверен, что будет. Если достичь производства 2,2 тысячи тонн шерсти в год, реально наладить и выпуск изделий из шерсти, кожи и меха. Бизнес-система должна быть нацелена на безотходное производство с конечным продуктом. Это обеспечит рост валового регионального продукта, поступлений в бюджет, а самое главное - новых рабочих мест и доходов семей.
Потенциальным инвесторам минэкономразвития Крыма предложит готовые проекты развития овцеводства на условиях государственно-частного партнерства. Пока чиновники только планируют их разработать, а Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма уже подготовил пилотный проект восстановления поголовья овец цигайской породы в Красноперекопском районе и намерен самостоятельно начать его реализацию.
- Это полный цикл - от разведения поголовья до реализации готовой продукции: шерсти, мяса и мясопродуктов, - рассказал Николай Демченко.
Проект планируется реализовать на землях частных сельхозпроизводителей региона, которые выскажут готовность принять в нем участие. Если он окажется успешным, последователи наверняка найдутся.