Чжан Чжолинь
Само слово "хутун" появилось около 800 лет назад в эпоху монгольской династии Юань (1271-1368). С древности и до наших дней в хутунах сохранились необычные дворики, огражденные с четырех сторон, - так называемые сыхэюань, которые строились один возле другого, образуя извилистые и узкие переулки. В свое время в китайской столице насчитывалось более 4 тыс. хутунов, сейчас их осталось меньше тысячи. Первозданный исторический облик сохранили лишь 400. Большинство хутунов в Пекине находится под охраной государства в качестве исторических памятников, в других же до сих пор живут люди.
Хутуны - "изюминка" Пекина, довольно популярное место для посещения туристов. Здесь можно познакомиться с традиционным китайским укладом жизни и проникнуться атмосферой старого Пекина. Названия хутунов тоже примечательны. По сути, это своего рода энциклопедия по истории Пекина, в которой отражено не только развитие города, но и его традиции. Многие хутуны названы в честь знаменитых людей. К примеру, хутун Юнкан назвали в честь князя Юнкана. Некоторые хутуны получили имена по названиям рынков и товаров, которыми там торговали.
В миниатюрных внутренних двориках и на узких улочках с утра до ночи кипит жизнь. На небольших площадках люди играют в карты и шахматы. На прилавках можно найти сувениры и знаменитый пекинский йогурт. В местных ресторанчиках туристы заказывают фирменные блюда пекинской кухни. Кстати, каждому хутуну присущи свои определенные лакомства.
Целый район хутунов "Восемь больших переулков" представляет собой переплетение восьми небольших улочек, которые образуют единый ансамбль района Цяньмэнь. В древности этот райончик славился публичными домами, был пристанищем богемы - художников и поэтов. Ныне здесь можно посетить самые знаменитые пекинские ресторанчики.
Цайшикоу - один из знаменитых традиционных переулков. Этот хутун обрел свою популярность благодаря съемкам "костюмных" кинофильмов, за удачными кадрами о жизни старого Пекина сюда частенько заглядывают кинематографисты. В далеком прошлом, как ни странно, здесь было лобное место, частенько устраивали казни, а сегодня собираются гурманы со всего юга столицы. Коронные блюда местных поваров: жареные потроха ( ), свиная печень, жаренная в соусе ( ), и вареная баранина.
Переулок Янжоу появился в Пекине 700 лет назад. В прошлом здесь находился один из самых оживленных базаров. Купить здесь можно было все: от риса до верблюда. Сегодня эта улица славится своими ювелирными лавками и харчевнями, которые торгуют весьма специфичным деликатесом: обрезками соевого творога-доуфу.
Хутун Саньбулао, находящийся недалеко от проспекта Дэшенмэньнэй, был сооружен 400 лет назад. Свое первоначальное название он получил в честь старшего дворцового евнуха, жившего во времена династии Мин (1368-1644), по имени Саньбао. Позже хутун был переименован в Саньбулао. В наши дни этот хутун стал модным местом у молодежи. В популярном ресторане "Поколение 80-х", который "прописался" в этом переулке, подают знаменитое блюдо пекинской кухни - лапшу с мясной подливой. Долгое время здесь был рынок, где торговали в основном ослами, в честь этого живого товара хутун и получил свое название - Люйши (Ослиный рынок). В наши дни здесь уже не видно ослов, но можно почувствовать атмосферу глубокой старины, попробовать разнообразные традиционные блюда и закуски (от вареной баранины до разнообразных шашлыков). Для любителей провести время за чашкой кофе работают разнообразные кофейни.