По словам посла, проблема заслуживает самого пристального внимания. "С 2010 по 2012 годы насчитывалось 2,7 миллиона человек, страдающих от ожирения", - рассказал Рагальини.
С одной стороны, часть населения земли все еще голодает - в 2010-2012 гг. 870 миллионов человек в мире страдало от недостатка пищи. С другой стороны, проблема с ожирением выходит на первый план.
Каждый павильон на ЭКСПО-2015 будет "начинен" различными национальными блюдами, характерными для той или иной страны. По словам главы российского павильона Сергея Бондаренко, было собрано около 1,5 тысячи рецептов - от карелов до лезгинов. Посетители нашего павильона смогут попробовать помимо традиционных блинов, и калину в меду, и строганину.
Российскую кухню будут представлять 18 послов, среди которых не только именитые шеф-повара, но и знаменитые актеры, режиссеры, музыканты и выдающиеся спортсмены. Один из них - известный итальянский шеф-повар Вильям Ламберти.
- Честно говоря, для меня это было приятным сюрпризом, - рассказал он "РГ". - Это честь - представлять Россию у себя на родине в Италии. А мне самому очень нравится русская кухня. Я люблю дорабатывать рецепты и добавлять в них какие-то исконно русские продукты. К примеру, ризотто по-бородински. Бородинский хлеб - это для меня прямая ассоциация с Россией. Нигде в мире нет такого хлеба.
По его словам, итальянцам больше всего по душе придутся пельмени. "Они чем-то похожи на тортеллини", - уверен Ламберти.
Между тем
По информации чрезвычайного и полномочного посла Италии в России Чезаре Рагальини, на выставке ожидается около 20 миллионов посетителей, из них около восьми миллионов придется на долю гостей из стран, не входящих в ЕС, в том числе России. Причем для граждан нашей страны, собирающимся на ЭКСПО-2015, будет обеспечен облегченный визовый режим. Всю необходимую информацию туристы, планирующие посетить Италию, смогут найти на недавно запущенном сайте "Твоя Италия". На этом портале можно будет онлайн подать заявку на визу и даже оплатить консульский сбор.