- Классификация, то есть звездность отеля, - это один из способов доведения до потребителя информации о том, какой именно уровень сервиса он может получить. Порядок классификации объектов туриндустрии утвержден приказом Минкультуры РФ, - говорит начальник отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Виталий Осадчий. - В этом случае индивидуальный предприниматель нарушил требования законодательства о защите прав потребителя, так как, разместив "звезды" на фасаде, вводил гостей в заблуждение.
Всего же, по данным регионального отделения Российской гостиничной ассоциации (РГА), в Волгоградской области на конец мая лишь 23 гостиницы прошли классификацию, и только одна из них, отель "Волгоград", имеет категорию "пять звезд", а еще одна, "Алекс Резиденс" в Волжском, - "четыре звезды". Остальные - двух- и трехзвездочные.
Между тем в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу - 2018 в соответствии с требованиями ФИФА в Волгограде должно появиться еще четыре отеля уровня "четыре звезды" общей численностью фонда более 900 номеров. И пять трехзвездочных гостиниц (свыше тысячи номеров). Часть из них уже построена.
Но это все большие гостиничные предприятия, представляющие мировые бренды либо интересы крупных инвесторов. Масса же частных гостиниц никак не классифицирована. Пока что эта процедура для отелей является добровольной. Но со следующего года станет обязательной. Подтверждать категорию потребуется каждые три года.
- В этом году утвержден новый порядок классификации объектов туриндустрии, - говорит эксперт РГА в Волгограде Оксана Маркова. - Появилась новая категория "без звезд". Бывает, что частная гостиница предоставляет прекрасные номера и качественный сервис, но для получения более высокой категории не хватает инфраструктуры. Например, в пятизвездочном отеле обязательно должны быть многокомнатные номера, конференц-зал, бассейн, медкабинет и тому подобные вещи.
- Система классификации отелей предусматривает оценку не только наличия инфраструктуры, оборудования, но и соответствия персонала и качества обслуживания в баллах. И вот это уже более сложная задача - обеспечивать стабильно высокое качество сервиса, - говорит эксперт.