Проект документа опубликован на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов. Она завершится 14 октября 2015 года.
Действующая сейчас доктрина продовольственной безопасности была утверждена президентом в 2010 году. Она является одним из главных документов в отечественном АПК. В доктрине указано, сколько и чего страна должна производить к 2020 году. Конкретные параметры именуются пороговыми значениями. Основная новация проекта нынешних изменений - корректировка методики расчета показателей продовольственной безопасности, пояснили "Российской газете" в пресс-службе минсельхоза.
"Для оценки продовольственной независимости предлагается вместо показателя удельного веса отечественного производства в общем объеме ресурсов использовать показатель самообеспеченности. Он рассчитывается как процентное соотношение российского производства к внутреннему потреблению", - уточнили в аграрном ведомстве.
Иными словами, раньше показатели продбезопасности рассчитывались, исходя из доли отечественной продукции в общем объеме продовольствия в стране. А сейчас предлагается считать, насколько отечественное производство способно удовлетворить спрос россиян. Условно в год одному россиянину необходимо 220 яиц. Предлагается считать, сколько из этих 220 штук будет произведено в России. Такой подход, полагают в минсельхозе, соответствует международной практике. Кроме того, преимущество в простоте расчета. И видны параметры продовольственной безопасности по регионам.
А возможности экспортного потенциала можно рассчитать при превышении значения показателя в 100 процентов. Ранее глава минсельхоза Александр Ткачев заявил, что одна из главных задач ведомства - импортозамещение. Вместе с тем он посоветовал производителями не ограничиваться рамками страны. По словам министра, аграрии должны активно осваивать зарубежные рынки.
В минсельхозе считают, что часть показателей доктрины-2010 может быть достигнута не к 2020 году, как предполагалось, а раньше. И это еще один аргумент в пользу введения новых индикаторов.
Возьмем, например, мясо крупного рогатого скота, свинину и мясо птицы. Сейчас в доктрине прописано, что уровень самообеспеченности в целом по мясу должен составлять 85 процентов. Этот пороговый показатель предлагают повысить до 90 процентов. Поскольку уже в нынешнем году Россия произведет 88,9 процента мяса от потребностей страны, уверяют в минсельхозе. При этом по говядине пороговое значение установлено на уровне 80 процентов (в 2014 году уровень самообеспеченности составил 69 процентов), по свинине - 90 процентов (в прошлом году - 85,9 процента), по мясу птицы - 95 процентов (в прошлом году - 90,7 процента).
Также до 90 процентов предлагается повысить пороговые значения показателей самообеспеченности сахаром. В прошлом году, по данным минсельхоза, его было произведено 82 процента от потребности. Показатели производства растительного масла и рыбы повышаются до 85 процентов. Добавляются новые показатели и соответствующие пороговые значения в отношении овощей и бахчевых - 90 процентов, фруктов и ягод - 70 процентов. Текущий уровень самообеспеченности составляет 89 и 33 процента соответственно.
"Если по овощам наблюдается достаточно высокий уровень продовольственной независимости, то в отношении плодов и ягод пороговое значение устанавливается, исходя из сохранения достаточно большого - более 3 миллионов тонн в 2014 году - объема импорта тропических фруктов - бананов, цитрусовых и других, которые не растут в России", - отметили в пресс-службе аграрного ведомства.
У доктрины есть и другие новации. Например, в раздел "механизмы и ресурсы обеспечения продовольственной безопасности" включен пункт о необходимости производства российских машин и оборудования, средств химической защиты растений, кормовых добавок, ветеринарных препаратов и вакцин, семенного и генетического материала, технологических компонентов и добавок для пищевой и перерабатывающей промышленности.
Доктрина дополнена пунктом о развитии системы продовольственной помощи нуждающимся. Это большая и важная программа, которая потребует серьезных финансовых вложений и роста объема сельхозпроизводства. Другой пункт отражает необходимость создания сети оптово-распределительных центров для закупки продукции у сельхозпроизводителей, ее подработки, переработки, хранения. И, конечно, сбыта, в том числе через розничную торговлю и для государственных и муниципальных нужд в рамках оказания внутренней продовольственной помощи населению. Также есть пункт о создании национальной системы управления безопасностью и качеством пищевых продуктов.
Необходимость внесения изменений, говорится в сопроводительных документах, "продиктована изменившимися в последние годы условиями социально-экономического развития страны, появлением новых рисков и угроз продовольственной безопасности, вызванных, главным образом, недружественными действиями ряда стран по отношению к России".
"Для работы над проектом в минсельхозе сформирована рабочая группа с участием заинтересованных ведомств, представителей науки и экспертов", - отметили в минсельхозе.