Речь идет о банановом лектине BanLec, который связывается с молекулами сахара и держит вирус подальше от клеток, предотвращая инфекцию. Ученые из Германии, Ирландии, Канады, Бельгии и США потратили несколько лет на то, чтобы выяснить, как именно BanLec борется с вирусами, и сделать его совершенно безопасным для организма. В итоге генетикам удалось создать новую антивирусную форму белка, которая не вызывает раздражений и воспалений у лабораторных мышей и защищает их от гриппа.
По словам ученых, этот белок может лечь в основу препаратов широкого спектра для лечения различных вирусов, в том числе ВИЧ. Но получить его, просто съев связку бананов, нельзя.
- Когда вы едите банан, его природный белок попадает в кислотную среду желудка и там перерабатывается. Так что очень сомневаюсь, что поедание этого фрукта поможет кому-то бороться с вирусами, - говорит профессор университета Мичигана Дэвид Марковиц. - Другое дело - наш модифицированный белок. Но мы очень осторожны: сначала нужно протестировать его эффективность на животных.