В этом году мясной рынок будет ждать рост производства отечественной продукции, указывает гендиректор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Эксперт утверждает, что розничные цены на свинину и мясо птицы могут пойти вниз на 2-4 процента.Пока российские компании сильно зависят от импорта кормов и пищевых добавок для животных. Хотя и их производство сейчас начинают осваивать в России.
Говядина в прошлом году подорожала в среднем на 20 процентов. Этот вид мяса уверенно переходит в категорию продуктов для населения с уровнем доходов выше среднего. Производители все больше делают упор на "дорогую" подачу. Например, стейки.
Потребление говядины остается существенно ниже по сравнению со свининой и птицей. Такой рост цен, как в 2015 году, говорит о том, что производитель понимает, что объем производства не обеспечивает потребности, размышляет Тюрина.
В 2016 году говядина будет расти в цене быстрее свинины и птицы. Вряд ли на 20 процентов, но 12-15 процентов ожидать можно. В то же время исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов в своем исследовании "Российское сельское хозяйство - оазис роста в депрессивной экономике. Итоги 2015 года" подчеркивает, что динамика выпуска мяса птицы и свинины под конец 2015 года стала ухудшаться. Прежде всего за счет снижения потребления со стороны населения. Если эта тенденция будет активно развиваться, возможен рост цен.
Цены на свою продукцию в 2015 году снизили производители картофеля. Он стоил на 16 процентов меньше, чем годом ранее. Это связано, во-первых, с хорошим урожаем в 2015 году, а во-вторых, с увеличением количества овощехранилищ. Ими обзавелись многие хозяйства. Но, увы, не все. Поэтому в оставшиеся зимние месяцы картофель будет дорожать.
Острая нехватка мощностей хранения уже давно остается большой проблемой. В условиях, когда невозможно сохранить урожай, хозяйствам приходится продавать большую часть своей продукции в период уборки, что сильно "роняет" цены на рынке. С наступлением холодов, по мере того как неправильно заложенный на хранение картофель начинает портиться, цены начинают расти.
По другим овощам процесс пока не такой явный. Хотя и тут есть успехи. Производство тепличных овощей выросло на 8-10 процентов, оценивают в Институте аграрного маркетинга. Это результат строительства первых очередей тепличных комбинатов. На 2016 год заявлен выход примерно 40 проектов по производству тепличных овощей, что позволяет прогнозировать увеличение производства еще примерно на 20 процентов в 2016 году. А это позволяет рассчитывать на сокращение роста цен.
По прогнозам Института аграрного маркетинга, в этом году сохранится такая же динамика цен на молочную группу, как и в прошлом году. Эти товары вызывают у экспертов самые большие опасения. Несмотря на растущие инвестиции в отрасль, поголовье молочного скота в России снижается, и уровень обеспечения производителей натуральным сырьем остается низким.
Прирост цен в среднем по молочной отрасли прогнозируется на 3-5 процентов. Правда, производители будут жестче ограничены снизившимся потребительским спросом. Так что сливочное масло вряд ли подорожает больше чем на 7 процентов. Иначе покупатели начнут от него отказываться, прогнозирует Тюрина.
Эксперт молочного рынка Марина Петрова (Petrova Five Consulting) отмечает снижение потребления по всем группам молочной продукции в 2015 году. От 1,2 процента по кисломолочным продуктам до 13-15 процентов по сыру. В 2016 году тенденция сохранится, ожидает она.
И еще. Эксперты предрекают, что после появления на молочных продуктах с добавлением пальмового масла специальной маркировки, цены на товары без растительных жиров пойдут вверх. Велика вероятность ощутимого расширения ассортимента таких продуктов.
По словам Елены Тюриной, главной проблемой молочной отрасли остается отсутствие налаженного механизма закупок молока-сырья у небольших хозяйств, занимающих существенную долю в общем производстве. Количество заводов, имеющих в своем распоряжении сырьевую базу, остается очень незначительным.
За первую декаду января потребительские цены в России, по оценке Росстата, выросли на 0,3 процента. Год назад они прибавили почти в 2,5 раза больше.
Несколько вышел за средний показатель рост цен на яйца куриные (плюс 0,8 процента) и сахар-песок (0,4 процента).
Зато овощи взяли с места в карьер. Прирост цен на них в среднем составил 2,6 процента. В лидерах - свежие огурцы (9,2 процента) и помидоры (3,1 процента).
Цены на бензин снизились на 0,1 процента.
Продовольственная инфляция в прошлом году, по первым оценкам Росстата, составила 14 процентов (на 1,1 процента больше, чем общая инфляция).
Таким образом, ожидается, что в этом году она окажется на 5 процентов ниже.
За 2015 год цены производителей мяса птицы и свинины снизились на 4 процента. Это связано с увеличением предложения в среднем на 8,5 процента за счет отечественного производства. Говядина в 2015 году подорожала в среднем на 20 процентов. Прирост оптовых цен на овощи в среднем составил 20 процентов. Яблоки выросли в цене на 35 процентов, что лучше 2014-го года, когда плодоовощная продукция подорожала на 50-70 процентов. Стоимость сырого молоко выросла на 4 процента.
Вот с такого финиша начали цены свой новый забег в 2016 году.