Решение принято в связи с тем, что американцы съедают в составе пищевых продуктов около 3400 мг натрия в день, а это вдвое больше, чем рекомендованная норма. В итоге треть жителей США имеют повышенное артериальное давление и угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний, что связано с повышенным употреблением соли.
В России рекомендованная норма употребления натрия ниже, чем в США, - 1300 мг в сутки, поясняет "РГ" главврач Клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Зайнудин Зайнудинов. Она прописана в нормативных документах, утвержденных Роспотребнадзором, и нет необходимости вносить в них изменения. Эти нормы лежат и в основе техрегламентов производства продуктов питания.
Но это не значит, что солевой проблемы в нашей стране не существует и можно расслабиться. У многих людей есть вредная привычка есть много соли, а она приводит к различным заболеваниям. "Даже если человек будет готовить еду без добавления соли - варить супы, макароны, делать, скажем, котлеты, он все равно в день будет потреблять в среднем три-четыре грамма этого вещества. Оно содержится в хлебе, сыре и многих других продуктах питания", - поясняет Зайнудин Зайнудинов. При этом здоровому человеку можно плюс к этому съедать в день еще до пяти граммов соли (одну чайную ложку). Но не больше. Для того чтобы контролировать потребление этого компонента, эксперт советует добавлять его в пищу не при приготовлении, а уже в тарелку. И помнить, что бессолевые диеты, назначенные себе самостоятельно, совсем не полезны. Отсутствие этого продукта вызывает разные нарушения в работе кровеносной системы, клеток организма.
И еще не надо забывать, что соль содержится во всех консервах, поэтому не стоит составлять из них свой каждодневный рацион.