Такие поправки вчера были внесены в Госдуму. В законопроекте уточняется, что требования коснутся организаций, предпринимателей и фермерских хозяйств без образования юрлица. Причиной попытки ужесточить требования к питейным заведениям стал тот факт, что с 2010 года растет число преступлений, совершенных после распития горячительного.
"Многие организации общественного питания самостоятельно пришли к необходимости обеспечивать безопасность, заключив договоры с охранными предприятиями, установив тревожные кнопки, приняв иные меры, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Однако обеспечение безопасности посетителей и работников организаций общественного питания, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, должно являться не правом, а обязанностью субъектов, осуществляющих розничную продажу алкоголя".
Сегодня каждое третье расследованное преступление в России совершают пьяные. Из 460 тысяч нарушителей, выявленных за январь - май этого года, почти 170 тысяч были пьяны. Прирост к аналогичному периоду прошлого года 22 процента, сообщало МВД. Статистику о том, сколько инцидентов касается ресторанов и баров, в основном ведут на региональном уровне. Например, в Татарстане в конце 2014 года заявляли, что граждане, которые совершали преступления будучи подшофе, как правило, успели перехватить рюмку-другую в местных питейных заведениях, а не дома.
"Как таковой обязанности нанимать охрану в ресторанах в России нет, но есть другая: любое предприятие, где работают более 50 человек, должно иметь паспорт безопасности объекта. Это в какой-то мере учитывает вопрос охраны объекта, - говорит юрист Федерации рестораторов и отельеров Мария Орлова. - Но если законопроект примут, это станет непосильным беременем для владельцев небольших заведений". Представьте семейный ресторан, куда люди из соседних домов каждый день ходят на обед или ужин. Владельцу придется нанимать охранника, тратить силы и деньги на это, а издержки в итоге лягут на плечи потребителя, уверена эксперт.
В крупных городских барах вопрос с охраной давно решен, так как в любом приличном заведении большой поток клиентов, добавляет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Однако он предполагает, что инициатива сделать наем охраны обязательным вряд ли найдет поддержку, так как важнее расширять географию присутствия полиции на улицах.
"Лучше бы нам разрешили отказывать в покупке спиртного тем, кто пришел в ресторан уже пьяным или заказывает алкоголь без кулинарных блюд", - предлагает Мария Орлова. Сейчас рестораторы не имеют права это делать, так как отказ влечет за собой нарушение прав потребителя. "Можно было бы прописать такую возможность в Правилах оказания услуг общественного питания. Тогда бы мы смогли пресекать случаи чрезмерного употребления алкоголя в стенах питейных заведений, позаботились о тратах потребителей и соблюдали права добросовестных клиентов", - заключает она.