Сахалинцам разрешили рыбачить в шестимильной прибрежной зоне

Пойманная несколько часов назад рыбка, и уже на столе! Это не фантастика, а реальность для сахалинцев и курильчан. Жители Сахалинской области стали участниками первого в России эксперимента по упрощению доступа к водным биоресурсам шестимильной зоны.

В ней промышленники не работают из-за небольших запасов рыбы, запрета на применение некоторых видов орудий лова или судов определенного класса. Поэтому часть даров моря в этих местах теперь вполне могут освоить жители прибрежных районов.

Теперь они вполне законно ловят себе и на продажу камбалу, треску, красноперку, бычка. На рыбалку в "шестимильку" - так называют прибрежную полоску местные - вышла и корреспондент "РГ".

В селе Правда в Холмском районе у порт-ковша дожидаемся нашей шхуны. Местные рыбаки, братья Сергей и Михаил Ишутины, носятся вокруг своего японского катерка - собираются на рыбалку. Старший Сергей в футболке с Че Геварой щеголяет белой фуражкой, которая ему очень к лицу.

- Живем у моря, а свежей рыбы, кроме лосося, почти не видели! Сейчас в администрации или МФЦ берешь путевку - и вперед за треской и камбалой, - рассказывает он. - Отец родился и вырос на Сахалине. Всю жизнь мечтал о такой рыбалке, не дождался совсем чуть-чуть, в этом году умер.

"Вода кругом, а рыбы нет. Как так?" - спрашиваю.

По словам сахалинцев, ловили они и раньше - но только лосося и строго в границах промысловых участков. Платишь 200 рублей, можешь поймать пять хвостов. О разнорыбице речи не шло.

Новые правила, во-первых, ввели само понятие шестимильной зоны. Во-вторых, рыбакам стало значительно легче заниматься любимым делом, да еще подзаработать можно. Любой желающий может взять бесплатную путевку на десять дней и выйти в море. Первыми такую возможность получили жители прибрежных сел, где многие маются бездельем. Потом практику распространят на города. Лов можно вести только на судах длиной не более 24 метров, зато всеми разрешенными орудиями лова, например, сетью и ярусами.

В путевке перечислены все объекты промысла. Под запретом в "шестимильке" тихоокеанский лосось, некоторые виды краба и креветки. По данным властей, ежегодно у берегов Сахалина и Курил можно добывать 30-40 тысяч тонн разнорыбицы. Так что у рыбаков есть возможность разгуляться.

Улов они сдают на берегу в пунктах приема, а у кого есть возможность - везут на рынок продавать.

- Да что поймаешь на такую сеть? 30 метров и ячея 45 миллиметров… Только бычка, красноперку, мальков... Да краб запутается, которого нельзя ловить. Потом распутывай его! Треску крупную не достанешь, а рыбина может весить 12 килограммов. Вот 100-метровая сеть с ячеей не менее 65 миллиметров - это уже другое дело! - ворчит Сергей Ишутин.

Рыбакам стало значительно легче заниматься любимым делом, да еще подзаработать можно. Любой желающий вправе взять бесплатную путевку  и выйти в море

Но ведь раньше и такие сети не разрешали. Чиновники жалобы уже слышали, обещали подумать.

Сахалинцы эксперимент по развитию прибрежного промысла в шестимильной зоне одобряют, даже больше - не могут нарадоваться. Еще бы - ходи в море сколько хочешь, лови рыбку - корми семью и продавай.

- Это шажок в правильном направлении, хоть и маленький, - считает младший Ишутин.

Эксперимент касается не только рядовых островитян, но и небольших компаний. Самое серьезное послабление для бизнесменов - право везти весь улов на берег, и уже там взвешивать его и сортировать. Ранее закон обязывал их все это проделывать в море, что для маленьких судов было непосильной задачей. Ведь трал собирает со дна не один вид рыбы, попробуй рассортировать на качающейся посудине с полными трюмами, да еще взвесить! Поэтому невольно приходилось нарушать закон. На причале их уже ждали контролеры, сразу выписывающие штрафы.

Еще одна радость - предприятиям увеличили прилов с двух до десяти процентов. В общем, как надеются власти, народ заживет. На прилавках станет больше свежей и охлажденной рыбы, снизится уровень безработицы…

Но возвращаемся в правдинский порт-ковш. Волнуюсь немножко, качки боюсь.

- Не переживай. Штиль сегодня. На днях волны были большие! А вам повезло, - подбадривают братья.

Час икс настал. Запрыгиваю на старенькую японскую шхуну капитана Андрея Макарова. Меня облачают в спасательный жилет, читают инструктаж по технике безопасности. Вперед! Отправляемся покорять шестимильную прибрежную зону. Уже сливаются с сопками и жилыми домами бетонные постройки бывшего колхоза "Прибой". Издалека они смотрятся не такими уродливыми. Какая красота, ребята!

Опасения по поводу морской болезни сбылись, как только шхуна сбавила ход и начала медленно раскачиваться.

- Чтобы спасти моряка от укачивания - нужно загрузить его работой, - посматривает в мою сторону Андрей Макаров, а его помощник кричит с палубы: "Кэп - правее!"

Надо установить ярус. Это длинная веревка с крючками, на которые цепляют наживку (в нашем случае кальмар), затем ее растягивают по дну. Макаров "подруливает", чтоб ярус не ушел под борт и не намотался на винт. Останавливаемся. Помощники капитана Иван и Андрей управляются с ярусом за шесть минут. За уловом можно вернуться через сутки.

Шхуна идет дальше - к накануне установленному ярусу. Иван вытягивает веревку. Из воды выныривают в основном пустые крючки. А вот бычок с огромным ртом. Говорят, печень этой рыбы - деликатес. Пошла треска. Андрей поддевает ее железным крюком и кидает в корзину.

А капитан тем временем рассказывает мне в рубке:

- Служил в Приморье в селе Монастырище. На солдатское довольствие - три рубля 20 копеек - не разживешься. Решил подрабатывать фотографией. Родные прислали фотоаппарат и мелочи всякие.

Фотография кормила и после армии… Но время на заре перестройки настало тяжелое. Зарплату задерживали по полгода, а то и по году. Пошел матросом, так и втерся в морское дело потихоньку… А потом решил купить себе шхуну, - рассказывает Андрей Макаров.

Напоминаю собеседнику об актуальной сегодня на Сахалине рыбалке в шестимильной зоне.

- Раньше, чтобы выходить в море ночью, требовалось оснастить судно техническими средствами контроля. Один из самых дешевых вариантов - около 70 тысяч рублей. Сейчас достаточно поставить прибор за 18 тысяч, - рассказывает капитан еще об одном преимуществе промысла в шестимильной зоне. И подытоживает про эксперимент: "Так что подвижки есть и подвижки хорошие".

Возвращаемся на берег со скромным уловом - с десяток хвостов. Вечером мы лакомимся треской, запеченной в фольге.

Эта рыба хорошо должна ловиться, но моряки объясняют нашу не слишком удачную рыбалку аномальным летом и чересчур теплой водой в начале осени. К концу сентября похолодает, и треска массово пойдет.

Кстати

Эксперимент в "шестимильке" только начался, и еще многое из его правил предстоит откорректировать. Надо отладить систему сбыта улова. Власти предложили участвующим в проекте объединиться для этого в кооперативы или артели. Рыбаки не торопятся, думают.

Пока же в области организованы 140 пунк¬тов приема и продажи рыбы из шестимильной зоны. Их оснащают термоконтейнерами и оборудованием для изготовления льда. Да, рыбаки могут и сами продавать свой улов, однако большинство из них не имеют возможности это делать и пока предпочитают выловленное сдавать.