Евгений Брюн, главный нарколог Минздрава России:
Я уверен, что чем меньше магазинчиков, ларьков и других точек продажи алкоголя, тем меньше его потребляют. "РГ" пишет о законопроекте, который, возможно, вступит в силу с 1 июля 2017 года: индивидуальным предпринимателям хотят запретить заниматься розничной продажей пива. Пока что мелкие торговцы не оправдали своих лицензий и недисциплинированно ведут отчетность по продажам низкоалкогольной продукции. Также введение запрета поможет узнать реальный объем сбыта и потребления пива в России.
Знать, сколько на самом деле мы пьем, конечно, нужно. Может быть, мы здесь весь мир опередили! Но я думаю, что все-таки, лучше начинать с заботы о качестве изготовляемого продукта, а не с запрета продавать пиво в частных лавочках или сетевых магазинах, оптом или в розницу.
Было бы неплохо, если бы во всевозможных пивнушках, разливных, забегаловках, да и вообще во всех остальных местах, где можно купить пиво, эксперты особое внимание уделяли бы проверке его состава. Или производители сами кардинально поменяли технологию приготовления этого напитка. К сожалению, пока что в нашей стране регламент изготовления пива позволяет добавлять дрожжи и сахаросодержащие продукты, поэтому очень часто мы пьем брагу, хотя на этикетке написано "пиво".
Часто приходится слышать размышления на тему, какой алкоголизм опаснее: пивной или водочный? Алкоголизм - он и в Африке алкоголизм, не важно, что пить. Любой вид алкогольной зависимости связан с чрезмерным употреблением именно алкоголя, а в каком виде он произведен, - не так существенно. Но у каждого алкогольного напитка есть, конечно, свои особенности: "пиволюбы" кроме алкоголизма страдают еще и нарушением водного обмена и работы почек - они получают отеки, их мучают болезни сердечно-сосудистой системы - такие, как, к примеру, сердечная недостаточность. Кстати, уже в IXX веке был введен термин "корбовинум", - "бычье сердце", врачи его еще называют "пивное сердце". Заболевание встречается у тех, кто злоупотребляет пивом.