В новом исследовании ученые из Малайского Университета пришли к мнению, что некоторые съедобные и лекарственные грибы содержат биоактивные компоненты, которые могут усиливать рост нейронов в мозге и защищать от нейротоксичных факторов, таких как воспаления. Данный эффект потенциально может снижать риск развития болезни Альцгеймера, пишет MedDaily.ru.
Как показали исследования, грибы увеличивали производство так называемого фактора роста нервов (ФРН) - молекулы, связанной с регуляцией роста, поддержанием, размножением и выживанием определенных нервных клеток в головном мозге.
Об итогах исследования ученые рассказали на страницах журнала Journal of Medicinal Food.
Напомним, ранее ученые выяснили, что опасность наступления деменции уменьшают овощи, богатые каротиноидами, например, морковь, капуста кале и сладкий картофель.