Дефицит железа в организме связывают с усталостью, низкой работоспособностью и плохой успеваемостью.
Новое исследование показало, что студентки с достаточным уровнем железа и в хорошей физической форме лучше успевали в учебе, пишет Science Daily.
Железо содержится, например, в зеленых листовых овощах, орехах и бобовых. Оно выполняет важные функции в организме, например, участвует в транспортировке кислорода в крови.
Исследователи из Университета Небраски-Линкольна и Университета Пенсильвании изучили данные 105 студенток колледжа. Ученых интересовало, имеется ли связь между средним баллом успеваемости (GPA) участниц, уровнем их физической подготовки и концентрацией железа в организме. Средний GPA девушек составлял 3.68.
Выяснилось, что студентки с нормальным уровнем железа и в хорошей физической форме имели более высокий средний балл по сравнению с теми, у кого было пониженным содержание железа и кто уступал по уровню своего физического состояния. Разница в средних баллах достигала 0.34, что считалось значимым показателем.
Большое значение имела физическая форма. Ее влияние на успеваемость, в целом, оказывалось большим, чем влияние уровня железа, а сочетание этих факторов отражалось на учебных успехах еще сильнее.
Научная статья с итогами исследования вышла в январском выпуске The Journal of Nutrition.