В рационе жителей стран ЕС появятся кузнечики, черви и жуки

В поисках новых кулинарных впечатлений искушенные европейцы пошли на необычный шаг. В ближайшем будущем в рационе жителей стран ЕС появятся новые деликатесы - кузнечики, черви, жуки. Неужели европейцы устали от изысков французской и итальянской кухни?

Мода на поедание насекомых пришла в Европу из Азии. До недавнего времени жители европейских городов даже при желании продегустировать сверчков, кузнечиков и червей не нашли бы их ни в ресторанах, ни на рынках. Жесткие стандарты качества продовольствия запрещали использовать насекомых как продукт питания. Но благодаря инициативным группам, в том числе международной организации "Насекомые в пищу", ситуация изменилась.

С января 2018 года в силу вступит новая директива ЕС, которая регламентирует новые требования к качеству продовольствия и открывает дорогу на европейский рынок и насекомым. Экспертам удалось убедить европейских бюрократов в том, что богатые белком кузнечики, мучные черви и шелкопряды могут стать равноценной альтернативой рыбе и соевым продуктам.

Между тем

В Дании появилась ферма, где разводят сверчков для дальнейших поставок на рынки стран ЕС. Ее владелец Якоб Руков рассказал скандинавским журналистам, что "как только его "урожай" (так он называет насекомых. - Прим. "РГ") созревает, его прямо на ферме подвергают термической обработке, чтобы уничтожить опасные для человека бактерии, а затем замораживают". По словам фермера, такой полуфабрикат можно быстро довести до готовности и подавать как закуску, добавлять в салаты и пасту или готовить как основное блюдо. А для самого Якоба сверчки уже стали частью ежедневного рациона.