- Вопрос с транспортировкой нашей охлажденной баранины в Подмосковье решен. Постараемся поставить работу на системную основу. Рынок, куда мы пытаемся зайти, гигантский, нужно завоевывать свою нишу. У чабанов появилась возможность сбывать свою продукцию по выгодной цене, - отметил глава РТ Шолбан Кара-оол.
Первые 30 тонн отгружены на прошлой неделе. Баранина произведена ведущими сельхозхозяйствами Эрзинского, Овюрского и Чеди-Хольского районов. Переработкой занимался мясокомбинат, который в мае 2016 года открылся в селе Сукпак. Продаваться мясо будет в точках московского агрокластера "Фуд Сити". Договоренность о прямых поставках была достигнута осенью прошлого года. До конца февраля сукпакское предприятие намерено отправить в столицу рефрижераторами еще около 90 тонн.
-Пробная поставка позволит выявить уровень спроса на тувинское мясо, отработать вопросы логистики и накладных расходов на пути к московскому потребителю. Примерно с июля планируется наладить регулярные поставки. Речь идет об объемах продаж от двух тысяч тонн баранины в год. В перспективе также - поставки тувинской говядины и конины, - пояснили в республиканском минсельхозе.
Тувинскую баранину уже распробовали в Красноярске, Новосибирске, Кемерове и Челябинске. В декабре в местные торговые сети продано более 120 тонн. И спрос, по словам специалистов, растет. Главным образом на волне интереса к здоровому образу жизни. Мясо тувинской короткожирнохвостой породы, выращенной вдали от крупных промышленных производств, отличается особыми вкусовыми и питательными качествами.
- О пользе и вреде мяса много дискутируют. Во всех странах мира не утихает борьба вегетарианцев и мясоедов. Однако научно доказано, что никакие растительные продукты не могут заменить необходимых для организма белков, - говорит начальник отдела НИИ медико-социальных проблем и управления минздрава РТ Наталья Ооржак. - Необходимо также отметить, что наименьшее количество вредного холестерина содержится в бараньем жире. Поэтому людям, предрасположенным к заболеваниям сосудов, употреблять свиной жир не рекомендуется, хоть он и самый легкоусвояемый. Становится ясно, почему народности, питающиеся в основном бараниной, реже других болеют атеросклерозом.
Между тем
Несколько субъектов СФО (включая, разумеется, Туву) уже вошли в двадцатку крупнейших российских производителей баранины. О намерении нарастить ее поставки в другие регионы страны заявляла и соседняя Хакасия. В 2014 году было даже объявлено о создании республиканского бренда "Баранина Хакасии", привязанного к строительству агропромышленного парка "Алтайский". Инвестиции в производство мяса премиального качества оценивались в 645 миллионов рублей. Сроки реализации намечались на 2015-2017 годы. Однако о достигнутых результатах пока ничего не известно.