На юге России начал развиваться "вкусный" туризм

Предстоящий туристический сезон обещает быть жарким: российским туристам вернули пляжи Турции, возможно, скоро к ним добавится морское побережье Египта. В связи с этим российским курортам в профильном министерстве посоветовали подтянуться: повысить качество услуг, пересмотреть цены на размещение и по возможности предложить туристам нечто новое. Некоторые из регионов решили сделать своей фишкой гастрономический туризм.

Чтобы клюнули

Так, о планах стать центром "вкусного" туризма заявили в Астрахани. В июле в регионе пройдет международный форум на эту тему. Ожидается, что участие в нем примут представители более трех десятков стран.

- Мы предлагаем провести в Астрахани международный форум, посвященный теме гастрономических дорог Шелкового пути, - заявил президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гелибтерман. - В нем примут участие 32 страны, территории которых входят в маршрут.

Сейчас активно реализуется инициатива развития туризма на западном участке Шелкового пути в европейском регионе: от Каспийского моря до Приуралья, захватывая регионы Северного Кавказа, Поволжья, Приазовья, Средиземноморского бассейна и Черноморского побережья. И, как уверены эксперты туристического бизнеса, возможность насладиться кулинарными изысками, характерными для тех или иных остановок в проложенном маршруте, станет отличным украшением предстоящего мероприятия.

"Репетицией" к международному форуму станет фестиваль "Вобла", который ежегодно проходит в Астрахани в конце апреля. На набережной Волги свою работу развернут несколько тематических зон. Гастрономическая зона будет представлена блюдами местных ресторанов и кафе, где попробовать Астрахань на вкус можно будет в прямом смысле этого слова. Здесь же шеф-повара проведут мастер-классы и дегустацию. Главным угощением этого фестиваля, конечно же, станут блюда из рыбы, одной из визитных карточек региона. Уже собрано более 40 заявок на участие в фестивале.

Приглашают на десерт

А вот в Крыму туристов уже давно ловят на любви к местной кухне. Этим летом на полуострове также готовы провести несколько гастрономических фестивалей и организовать "вкусные" туры. Поскольку полуостров с давних времен славится винами, то многие мероприятия в событийном календаре привяжут к этому продукту.

По информации минкурортов Крыма, одна из местных агрофирм к лету откроет для туристов ресторан "локальных продуктов" и экскурсионный маршрут по винному погребу. Международный день шампанского здесь с размахом отметят в начале августа, а новый урожай - фестивалем молодого вина Weinfest в сентябре.

В последнее время на полуострове активно развивается авторское сыроварение. Местные сыровары на своих подворьях в живописных местах Крыма проводят для крымчан и туристов дегустацию сыра и вина. В их планах - организовывать туры с посещением сыродельческих цехов и мастер-классами. Такие проекты могут стать изюминкой крымского "вкусного" туризма. В ассортименте сыроваров - элитные сорта с плесенью и авторские, с крымскими травами и овощами.

Пройдут в республике и ставшие уже традиционными у туристов мероприятия. Самый популярный из них - фестиваль рыбной кухни "Барабулька" в Феодосии. Здесь можно отведать свежевыловленную черноморскую рыбу: камбалу, ставриду, хамсу, пиленгаса. Не менее известен праздник меда в Алуште. Его гостям предлагают продегустировать крымский мед - горный, разнотравье, липовый, акациевый, гречишный и даже кориандровый.

Второй раз в южнобережном селе Запрудном пройдет фестиваль ялтинского лука. Организаторы говорят, что их главная цель - сохранить чистоту знаменитого сорта, ставшего своеобразным брендом полуострова. Для гостей - ярмарка и различные мастер-классы. А гвоздем программы станет варенье из ялтинского лука.

Кто последний

По словам туроператоров, интерес к гастрономическим турам в Крым ежегодно растет.

Вместе с тем эксперты считают, что для популяризации этого вида туризма нужно проводить еще больше тематических мероприятий.

- Фестивали в Крыму проходят благодаря частной инициативе. С господдержкой их стало бы больше, - говорит руководитель проекта "В Крым со штопором и вилкой" Татьяна Большакова.

В это же время глава комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк считает, что инициатива проведения таких мероприятий должна исходить как раз не от правительства, а от предпринимателей и за их счет.

В Сочи дорожают ночи

По данным исследования, которое провела Ассоциация туроператоров России (АТОР), стоимость проживания в отелях Сочи этим летом вырастет в среднем на 15 процентов. Эту информацию подтвердили в пресс-службах "TUI Россия" и национального туроператора "Алеан".

- Увеличение стоимости проживания напрямую связано с ростом загрузки номерного фонда в высокий сезон, - сообщил корреспонденту "РГ" финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин. - Как правило, в среднем в регионе количество вакантных номеров снижается на 15 - 20 процентов, что позволяет отелям повышать цены. Тем более что в условиях ослабления рубля в последние годы наблюдается стабильно высокий турпоток из-за отказа от выездного туризма.

Вместе с тем, по данным АТОР, туроператоры не подтверждают якобы почти 30-процентный скачок цен в отелях олимпийской столицы в летний период. Сообщения об этом появились в некоторых СМИ. Эксперты полагают, что для летнего сезона ситуация с повышением цен менее критична, чем это выглядит по данным сервисов онлайн-бронирования за март 2016 года.

- Мы провели свой анализ возможного роста цен в летний сезон и пришли к мнению, что удорожание возможно, но лишь в рамках инфляции и роста коммунальных платежей, - сообщил корреспонденту "РГ" и. о. начальника управления по курортному делу и туризму администрации города Сочи Сергей Доморат. - А 15-процентный рост наблюдается только в некоторых отелях, поэтому вряд ли можно говорить об этой цифре относительно всего курорта. В этом году турпоток в Сочи ожидается на уровне прошлого года, 6,5 миллиона отдыхающих.