И заметьте, опоздал-то я не на две недели, а ровно на один год! В принципе можно обрезать и поздней осенью, но весной - предпочтительнее. Хотя... не убирайте острый секатор в ящик, кое-кого еще "чикнуть" можно! И не только можно, а нужно! Догадываетесь? Главного нашего соню, который просыпается весной позже всех!
Виноград же парень южный, вегетировать начинает значительно позже всех остальных наших растений. Нам повезло - весна изрядно призадержалась и холода продлили срок "виноградной анестезии" - так что еще можно проводить "ампутацию". На этой неделе я свои винограды подрезал, вроде все в порядке - сокодвижение еще не началось и чуть-чуть времени еще в запасе есть. Если опоздаете еще на одну неделю - все! Чикнешь секатором виноградную веточку, а из нее сок прямо как вода из-под крана струйкой бежит! А если не сделать обрезку - хорошего урожая не будет. Метрового ствола вполне достаточно, а уж сколько на нем генеративных побегов оставить, тут на месте решать надо: какой сорт, в какой почве сидит, как у него с освещенностью (с какой стороны солнце ходит) и так далее.
Надо заметить, что стараниями российских мичуриных виноградарство продвинулось так глубоко на север, что даже в Подмосковье выращивают несколько десятков сортов (включая мускатные, кишмиш и всякие там дамские пальчики)! Не могу утверждать, что по вкусу и душистой сладости они соперничают с виноградами Крыма, Средней Азии или Средиземноморья, но... Вполне даже ничего! Я уж не говорю о винах, которые из них делают! А есть винограды и на Урале, и в Оренбургской области, и на Дальнем Востоке... Конечно, самые капризные сорта в наших северных широтах приходится снимать со шпалеры, укладывать на землю и даже укрывать на зиму, но некоторые прекрасно растут и так. Вон у меня "изабелла"! Я ее лет 15 с опоры не снимаю и... ничего! Ни разу не вымерзала! А бывало и 30 и 35 мороза, без всякого снега! Ну... правда, на урожайности это сказывалось не лучшим образом, но я же не винодел, мне центнеры с каждой сотки не нужны! Жена, правда, очень вкусное желе из нашего винограда делает, как-то там протирает через сито, что-то, кажется, добавляет вроде желатина, но получается здорово!
Так что не бойтесь обрезать виноград! Французы так вообще говорят, что "лоза должна страдать"! Пусть корчится от мук: с обрубками ветвей, на голых камнях, под палящим солнцем... вот тогда она даст правильные ягоды! Короче, лоза, как женщина, "рожать должна в муках", как положено! Главный принцип обрезки винограда прост - гроздья должны наливаться на нижних ветках, потому что считается, что к верхним побегам не доходят многие микроэлементы из почвы, которые и придают ягодам изысканный вкус. И, конечно, надо по мере роста убирать лишние побеги и листья, чтобы не затенять ягоды. А вообще если заведете виноград, то первые два-три года его надо обрезать очень коротко, чтобы сформировать толстый, кряжистый "пень" с двумя-тремя хорошими развилками. А вот потом уже на них следует оставлять несколько крепких побегов, а все остальное удалять. Вот тогда грозди у вас нальются тяжелые, с крупными сочными ягодами. А иначе все соки в "ботву" уйдут и притененные ягодки буду мелкими и кислыми. Я уж не говорю о том, что во всех загущенных кронах, где влажно и не продувает ветер, частенько заводятся болезнетворные грибы!
Ну а если в ваших краях тепло, виноградный сок пошел и лоза уже начала плакать - все, вы опоздали! Перенесите обрезку на следующий год.
В странах с традиционным виноградарством впору поставить памятники ослику и козе. Дело в том, что именно эти животные были первыми обрезчиками. Сначала наверняка скотине изрядно доставалось за порчу насаждений, но люди быстро смекнули, что именно на объеденных лозах наливались самые щедрые грозди ягод.
Виноград не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. В странах с жарким климатом, где в воде быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы, еще в незапамятные времена спасались только вином, которое добавляли в воду (именно так, а не наоборот). Виноградный сок и виноградная диета творят настоящие чудеса, особенно при сердечно-сосудистых проблемах и желчно-каменной болезни.
Если вы решили заняться домашним виноделием, то возникает вопрос: сколько вина получится из винограда? Считается, что при использовании промышленных прессов виноград дает 70-75% сока, но при отжиме домашними способами этот показатель может сократиться до 50%.