В планах минсельхоза Республики Ингушетия на нынешний год - достичь урожайности до 30 центнеров с гектара. Для этого сельскохозяйственные государственные унитарные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства были своевременно снабжены семенами, удобрениями и горюче-смазочными материалами. "К посевной кампании все сельхозпроизводители подготовились загодя на сто процентов", - заверил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Мухамед Гагиев.
Ведомство закупило к весне 12 новых сеялок для ГУПов, но после того, как они завершили на полях работу, технику безвозмездно передали в помощь фермерам.
Ингушские аграрии рассчитывают в этом году поставить собственный рекорд не только по урожаю зерновых, но и картофеля. Картофелеводство в Ингушетии как никогда на подъеме. Региональные власти оказали картофелеводам хорошую поддержку, предоставив земли и налоговые льготы. Отдача не заставила себя ждать. Например, хозяйство фермера Амирхана Хашагульгова, занимающееся выращиванием этого овоща, в прошлом году собрало урожай в десять тысяч тонн. В итоге местные производители стали полностью закрывать потребности республики в картофеле, а уже появившиеся у них излишки продают соседям.
В республике начали производить в больших объемах и молочную продукцию. Локомотив в этом направлении - построенный на средства федеральной целевой программы социально-экономического развития Ингушетии молочно-мясной комплекс в селении Сагопши, пока на 800 коров голштино-фризской породы, в планах - увеличение поголовья животных до трех тысяч. На предприятии получают в сутки не менее 20 литров молока с коровы. Стоит задача - довести этот показатель до 25 литров.
Корма для скота выращивают сами животноводы. Власти выделили под это площади, на которых сеют траву, кукурузу, зерно.
Рядом с комплексом открыт завод по переработке молока мощностью 35 тонн в сутки. На нем производят все основные наименования молочной продукции, кроме твердых сыров. Уже появились частные инвесторы, планирующие запустить здесь же в скором времени комбинат по выпуску мясных деликатесов.
Республика обеспечивает себя и яблоками - также новое направление в ингушском АПК. Главный производитель компания "Сад-гигант" собрал в прошлом году более семи тысяч тонн фрукта. Местные садоводы выращивают более десяти популярных сортов. Как рассказали на предприятии, здесь придерживаются новейших технологий, работают только по науке.
За каждым гектаром сада ухаживает как минимум один работник. Продукция хранится грамотно. С этой целью построено хранилище, пока оно может вместить шесть тысяч тонн фруктов, но будет расширяться. В перспективе, по словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии Мухажира Албакова, на базе хранилища создадут республиканский центр для хранения овощей и фруктов.
Результаты работы "Сада-гиганта" вдохновляют других бизнесменов вложиться в производство сельхозпродукции в республике. Так, скоро будет реализован проект по выращиванию овощей в теплицах. По договоренности с региональным минсельхозом частным инвесторам выделили под это 20 гектаров земли. Строительство теплиц начнется в этом году.
Вблизи станицы Нестеровской появились первые частные пруды для разведения рыбы, также при поддержке региональных властей. Пока площадь водоемов составляет семь гектаров, но по бизнес-проекту ее должны увеличить до ста гектаров.
В советские годы в республике работали рыбоводческие предприятия, рыбу выращивали колхозы. Потом пруды запустели и высохли. Теперь рыбоводство в регионе на стадии возрождения. "Мы хотим возродить не только саму отрасль, но и культуру рыбоедения среди населения, а то на ингушском столе в основном можно увидеть лишь мясные блюда, рыбные же - редкость", - говорит координатор проекта Руслан Булгучев.
В нестеровских прудах разводят белого амура, сазана, зеркального карпа, попробуют выращивать и осетровых.
В более долговременных планах - переработка рыбы. "Спрос на рыбную продукцию будет расти вместе с предложением", - уверены в рыбоводческом хозяйстве. Ведь свое - всегда экологически чистое и вкусное. Республика маленькая, проверить работу каждого производства не составляет труда.
За примерами далеко ходить не надо. Нет проблем со сбытом "молочки" у того же сагопшинского молочно-мясного комплекса, весь товар расходится среди жителей республики на ура.
Также популярна в Ингушетии продукция другого нового республиканского производства - консервного завода мощностью 15 миллионов условных банок в год. На предприятии озадачены не тем, как продать консервы, а как кардинально увеличить объемы их выпуска.