Все популярнее кафешки для быстрого перекуса. До сих пор бытует и такое: медленно ест, значит, медленно работает. В некоторых организациях даже обеденный перерыв сокращают до минимума. Между тем японские ученые, провели исследование и пришли к выводу: быстрое употребление блюд способствует образованию опасных и неизлечимых заболеваний. Например, сахарного диабета. Заключение звучит примерно так: привычка быстро есть имеет взаимосвязь с повышенной вероятностью формирования преддиабетического состояния или инсулинрезистентного сахарного диабета.
В частности, был проведен эксперимент, в котором участвовало больше 200 добровольцев. На протяжении месяца ученые следили за тем, как люди употребляют пищу. Удалось выяснить: риск возникновения вышеуказанных расстройств у людей, которые слишком быстро едят, повышен в 2 раза. В организм поступает сразу слишком большое количество глюкозы. И именно поэтому, по мнению специалистов, в мире так много пациентов с диагнозом "сахарный диабет 2-го типа". Более того, установлено: это заболевание развивается в течение десяти лет примерно у каждого второго из тех, кто имеет привычку очень быстро расправляться с едой.