Что из нашей национальной кухни предложить туристам в качестве "быстрой" уличной еды"? Над этим надо хорошо подумать.
Понятно, что эта еда должна быть простой в приготовлении. И такой, которую можно употребить буквально на ходу. Я бы, например, предложил пельмени. Их можно фасовать в коробочки, как китайскую лапшу. И сытно, и удобно есть. Можно придумать какой-то аналог знаменитого уличного блюда Британии "фиш-энд-чипс", то есть рыбы с картофелем фри. Ну, скажем, бефстроганов с отварной картошечкой. А на сладкое - гурьевскую кашу с сухофруктами, орехами и сливками. Из напитков - квас, кисель, сбитень.
Вообще, иностранцы к русской кухне относятся довольно настороженно. Они ее не понимают, для них наша еда слишком жирная и тяжелая. А нам никогда не оценить в полной мере тот же итальянский салат с рукколой и овощами. Россия - северная страна. Чтобы выжить в ее климатических условиях, нам приходится да и всегда приходилось потреблять несколько больше калорий, чем европейцам. К тому же люди на Руси испокон веков много и тяжело трудились. На одной "траве" они быстро протянули бы ноги. Так что наши вкусовые рецепторы исторически и географически заточены под продукты и блюда, дающие наибольший запас энергии - под довольно жирную и сытную еду. Иностранцы же привыкли к другой пище.
Но самое непонятное и необычное русское блюдо для туристов, приезжающих в Россию, - это, пожалуй, окрошка. Наш традиционный летний суп. Или, как мы сами иногда шутим, вчерашний оливье, залитый квасом. Не каждый приезжий даже отваживается попробовать окрошку. Так же, как гарнир или кашу из гречневой крупы. Почти нигде в мире, кроме стран бывшего СССР, гречку не едят. Максимум - делают из нее муку и добавляют в выпечку. Да и стоит она за границей недешево, поскольку там практически не выращивается.
Сейчас многие говорят о том, что русской кухни, как таковой, в природе не существует. Я это мнение не разделяю. Конечно, те блюда, которые готовили и ели наши предки несколько столетий назад, сейчас исчезли из нашего рациона или сильно видоизменились. Однако говорить о том, что у нас вообще нет национальной гастрономической культуры, в корне неверно. Да, какие-то блюда, которые теперь считаются русскими, изначально появились в других странах. И к нам попали в ходе войн, развития торговых отношений, в процессе культурного обмена между народами и так далее, и тому подобное. Но то, что мы брали из других гастрономических культур, мы всегда по-своему перерабатывали. В соответствии со своими традициями питания и своими способами обработки и приготовления пищи. Так что это получались уже совсем другие блюда. Наши национальные.