Ученые создали тест для проверки сорта мяса

Поддельный продукт давно и прочно обосновался на прилавках. Причем не только на российских. Во всем мире недобросовестные производители заменяют заявленные на этикетках продуктов ингредиенты на более дешевые, а часто и некачественные. Так несколько лет назад в Евросоюзе разразился "мясной скандал": в 16 странах в ряде продуктов обнаружили конину, хотя на упаковках указана говядина. А в Китае был разоблачен поставщик мяса, скупавший у населения мясо крыс, лис и норок, а продававший его под видом баранины и говядины. Сегодня наука предлагает самые разные способы, чтобы выявлять мошенников. Например, анализировать белки, либо ДНК мяса, но они имеют серьезные недостатки. Некоторые работают только в лабораториях, оснащенных дорогостоящей техникой, у других низкая чувствительность.

Ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН разработали довольно простой и дешевый тест, позволяющий выявить до десяти сортов мяса. Среди них мясо из нашего обычного рациона (говядина, баранина, свинина, курица и индейка), а также традиционно не употребляемого в пищу в России (кошка, собака, мыши, крысы). Анализ проводится в течение двух часов, и из оборудования для него требуются только ПЦР-амплификатор и электрофорезная камера. По словам руководителя проекта, кандидата биологических наук Ольги Прусаковой, создан простой и экономически эффективный метод исследования, который проводится легко, быстро и дешево. На разработанный пущинскими учеными тест получен патент.