Пелагическая путина, которая проходит в верхних слоях воды, на Дальнем Востоке в этом году началась раньше. Суда вышли в Южно-Курильскую экспедицию уже в начале июля - рыба подошла. "К 17 июля рыбаки добыли 3,5 тысячи тонн сардины и 1,5 тысячи тонн скумбрии. В прошлом году к этой дате суммарно было только 84 тонны", - сообщили в пресс-службе Росрыболовства.
Такие богатые на улов сардины и скумбрии циклы случаются приблизительно раз в четверть века и длятся от пяти до десяти лет, рассказывают эксперты. Сейчас как раз начало "урожайного" цикла. По идее, в следующие годы рыбы должно быть еще больше. Потом иваси снова уходит на 20-25 лет.
Называются разные причины. "В советское время, когда стояла задача нарастить недорогое потребление рыбы, практически истребили популяцию иваси. Сейчас она начала восстанавливаться", - рассказал "РГ" аналитик продовольственного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод.
Кстати, иваси - это не сельдь, как многие помнят из советских времен, а просто рыба из семейства сельдевых. Иваси - это дальневосточная сардина. Ее стали так называть по сходству с селедкой и японскому названию "ма-васи". Есть еще версия, что название "сардина" плохо воспринималось советским человеком.
Иваси очень любят японцы. А вот в России с ней есть некоторые сложности. "У этой рыбы быстроокислямый жир, который начинает плохо пахнуть. А российские проблемы с береговой инфраструктурой хранения рыбы, рефрижераторами для перевозки могут создать сложности в транспортировке рыбы к массовому потребителю, особенно в дальние регионы", - отметил Леонид Холод. Поэтому, имея в виду, что транспортировка составляет немалую часть в конечной цене товара, вряд ли можно ожидать снижения цены на иваси.
Проще ситуация со скумбрией. "Если скумбрии будет и дальше много и к ней добавятся большие объемы другой рыбы, цена на морепродукты в целом может незначительно пойти вниз или хотя бы остаться на прежнем уровне. Главное, чтобы на рыбу был платежеспособный спрос, а с этим проблема", - полагает эксперт.
Исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков тоже напоминает об экономических причинах, влияющих на цену. "Из России около 2 миллионов тонн, или 40 процентов рыбы идет на экспорт. Нашим рыбакам выгоднее продавать ее за рубеж. Но государство может отрегулировать это", - отмечает эксперт.
Например, в договоры квот на вылов можно включить обязательство о поставке рыбы на российские прилавки, в общепит и госучреждения. А через пять лет поощрить таких поставщиков расширением квот. "То же правило можно распространить на вылов рыбы российскими судами и на тех, кто поставляет рыбу на российские заводы на переработку. Если каждые пять лет добавлять до 10 процентов квоты, то через два-три цикла сформируется экономически обоснованная и выгодная для наших рыбаков система распределения ресурсов на внутренний и внешний рынки. И это приведет к росту ассортимента и снижению цен", - полагает Сергей Гудков.
Кроме того, можно безболезненно наращивать экспорт и на этом зарабатывать за счет продажи переработанной рыбы. "Если мы будем больше внимания уделять переработке, то в совокупности можно продавать за рубеж уже не 2, а 3-3,5 миллиона тонн рыбы. При этом создавать новые предприятия, рабочие места, производя продукт с высокой добавленной стоимостью. Сейчас пока доля переработанного товара в общем объеме экспорта занимает не более 10 процентов", - говорит Сергей Гудков. Кроме того, можно регулировать рынок ставкой сбора за пользование водными ресурсами, по аналогии с полезными ископаемыми.