Он "отражает возможность приобретения населением продовольствия по сложившимся ценам в достаточном объеме и ассортименте в рамках установленных норм потребления", - пояснили в Минсельхозе.
Также в Доктрине будет учитываться физическая доступность продуктов, то есть достаточность обеспечения населения объектами торговли. В результате, меняется методика расчета показателей. Теперь продовольственную безопасность в стране будут оценивать не по удельному весу отечественного производства, а по степени удовлетворения внутренних потребностей рынка за счет отечественного производства. Для товаров, по которым будет достигнуто превышение 100 процентов, будет рассчитываться экспортный потенциал.
Обновление Доктрины связано с появлением новых рисков и угроз продбезопасности, вызванных экономическими санкциями, вступлением России в ВТО и углублением интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, пояснили в Минсельхозе.
Ранее эксперты выступали с критикой действующей Доктрины продовольственной безопасности. Около 14 миллионов россиян питаются некачественной и низкокалорийной едой, так как не могут купить более качественную, указывали, в частности, в центре агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.
О необходимости обновления Доктрины продовольственной безопасности ранее заявляли также в Минсельхозе.