Команда действительно была сплоченной. Это почувствовали и те, кто первый раз попал в сборную. Например, 18-летняя Дженнифер Акиниймика. Она "зацепила", конечно же, и внешностью: обаятельная, улыбчивая мулатка с милыми веснушками на лице. Папа спортсменки - нигериец, мама - русская.
Вы впервые выступали за взрослую сборную России. Какие ощущения?
Дженнифер Акиниймика: У меня уже были коммерческие старты в этом году в нейтральном статусе. Но быть частью команды - совсем другое дело. Чувствуется особенная энергетика, поддержка. Я же здесь почти никого не знала. Но атмосфера была прекрасная. Хотя ответственность намного больше. Мне кажется, из-за этого я переволновалась. На дистанции меня зажало. Не смогла показать высокий результат. Даже не говорю об 11,44. Но в конце мая в Австрии я пробежала за 11,63. В Минске показала 11,74 и 11,72. Так что задача-минимум на сезон - пробежать по личному рекорду.
Как вы пришли в легкую атлетику?
Дженнифер Акиниймика: В школе я занималась и танцами, и плаванием, и бадминтоном, и баскетболом. В легкую атлетику меня привел учитель физкультуры. Сначала я тренировалась у него в станице Динской Краснодарского края. На соревнованиях от школы меня заметили другие тренеры. А год назад я перешла к Наталье Викторовне Назаровой и переехала в Москву. Параллельно с легкой атлетикой занималась баскетболом, но потом поняла, что придется выбирать. К тому же мне как раз по душе больше индивидуальные виды спорта, где все зависит только от тебя.
В конце 90-х - начале 2000-х бегуны из Нигерии - и женщины, и мужчины - брали медали на Олимпиадах в эстафетах 4х100 и 4х400 м. Традиции и история есть. С такими корнями в спорте легче?
Дженнифер Акиниймика: Думаю, папины гены частично помогают. Я, кстати, тоже начинала с 400 м. Но все же тяготею к короткому спринту. Наверное, характер более взрывной.
Были на родине отца?
Дженнифер Акиниймика: Нет, в Нигерии я не была. Но иногда разговариваю с родственниками папы, когда он звонит им по телефону. А еще папа готовит специфическое блюдо нигерийской кухни. Основа похожа на нашу манку, только варится она не на молоке, а на воде. Потом добавляется мясной соус. Это необычно и очень вкусно.