Сейчас продукты, содержащие до 50 процентов заменителей молочного жира, регулируются по тем же нормам, что молочные продукты без заменителей. А между тем, поясняют в Союзмолоко, для производства продуктов с заменителями независимо от их доли используется одна и та же технология. Потому стоит объединить все продукты с заменителями в одну группу, а "молочку" без заменителей - в другую. "Члены Союзмолоко придерживаются позиции отсутствия целесообразности разработки отдельного регулирования для групп продукции с заменой молочного жира в зависимости от процента замены", - говорится в письме.
Такой подход, как пояснили "РГ" отраслевики, будет способствовать росту потребления натуральных молочных продуктов.
Благодаря изменению в маркировке продукции и тренду на здоровое питание часть потребителей уже переориентировалась на молочную продукцию без заменителей молочных жиров. Союзмолоко рассчитывает, что тенденция продолжится.