"Трудно поверить, но каждый год мы просто выбрасываем на помойку 17 миллионов тонн еды, - говорит координатор движения "Фудшеринг. Москва" Анна Успенская. - Это вполне объективные данные исследования Российской ассоциации электронных коммуникаций консалтинговой компании "ТИАР-Центр". Речь идет о продуктах с истекшим сроком годности. То есть миллионы людей покупают лишнее, а потом это лишнее просто уничтожается на полигонах". И это при том, продолжает Анна, что такого объема продовольствия вполне хватило бы на прокорм 30 миллионов россиян. То есть все живущие за чертой бедности были бы сыты.
В исследовании, о котором говорит Анна, составлен "хит-парад" того, что чаще всего оказывается в наших домашних мусорных ведрах. Примерно 60 процентов -хлеб и булки. Кроме того, на выброс стабильно идет порядка 15 процентов купленной картошки и еще 5 процентов "молочки". "Фудшеринг - самый лучший выход, - полагает Анна. - Лишней едой просто надо делиться с теми, кому она действительно нужна".
Принцип движения чем-то напоминает сервис поиска попутчиков BlaBlaCar. Раздатчик еды и те, кому она нужна, приходят в заранее оговоренное место и меняются. Но в отличие от водителей волонтеры денег за свой труд не берут. Активистки наладили целую цепочку: от производителей еды - к малообеспеченным: старикам, многодетным семьям. В группах фудшеринга "ВКонтакте" постоянно появляются объявления о том, кому и куда можно подъехать за продуктами.
Среди партнеров фудшеринга - крупные московские пекарни и столовые. Они обращаются к координаторам, когда в конце дня скапливается энное количество еды, у которой кончается срок годности. Информацию немедленно передают активистам в округах (а они, что удивительно, есть во всей Москве). А не так давно в фудшеринг-культуру включилась и Insta-блогер Ольга Кузнецова. Девушка выкладывает в профиле разные рецепты и, понятное дело, все готовые яства фотографирует. А потом, чтобы еда не пропала, передает ее волонтерам фудшеринга.
Случались у волонтеров и совсем нестандартные истории. В одной из сетей магазинов на списание пошло так много еды, что вывезти ее оказалось невозможным. Продавцы обратились к "спасателям". Координационная работа оказалась чрезвычайно сложной: в одной точке, например, активистам и вовсе еды не выдали, в другой - пришлось ждать часами, с третьей - люди развернулись и поехали по своим делам, а вечером возвращались обратно. Но в итоге продукты не испортились, и нуждающиеся приехали за ними.
Показателен и второй случай. Одна из крупных кулинарий по заказу клиентов наготовила более шести тысяч блюд: салаты, десерты, мясное горячее. Все это было уже погружено в машины и готово к отправке, как вдруг заказчик отказался... Несмотря на внезапность ситуации, волонтеры быстро поехали по адресу и спасли всю эту еду. Наборы готовых обедов получили многодетные семьи.
В обойме фудшеринга - сотни активистов, но и новые люди проекту все равно нужны. Стать Робин Фудом может каждый. Для этого нужно изучить базовые правила проекта на foodsharingrussia.ru и пройти онлайн-тест.
Важно быть пунктуальным и оперативным. Порой за едой нужно прибыть в течение 30-40 минут. Надо также быть готовым к тяжелой ноше. В среднем каждый спасатель еды за один раз берет по 7-12 кило провианта. В более "тяжелых" случаях привлекают тех, кто на машинах. В идеале фудсейверу хорошо бы приобрести тележку или сумку на колесах.
Регистрируйтесь "ВКонтакте" и следите за объявлениями в группе "Отдам даром еду". Безвозмездно раздают и детское питание, и обычную еду, и овощи/фрукты, только что собранные на огороде.
Во многих соседских чатах появился фудшеринг в упрощенном варианте: просто обмен вкусно приготовленной домашней едой. Это особенно актуально для женщин в декрете - им ведь порой просто некогда щи-борщи наваривать, когда маленький постоянно требует внимания. В таком случае стоит обратить внимание на еще один благородный волонтерский проект "Кастрюлька. Мск". Созданное в Facebook сообщество мам-кулинарок за три месяца собрало более тысячи участниц. Они готовы поделиться собственной едой с теми, кто "зашивается" за глажкой/стиркой и хочет банально и полулежа после всех мамских забот полистать журнал, полистать Instagram или хоть полчаса вздремнуть, а не стоять за станком-плитой.
"Это очень актуально для многих родителей вне зависимости от возраста, - рассказала "РГ" организатор группы, молодая мама Александра Семенова. - После родов женщина попадает в новую для себя ситуацию. С одной стороны, все время нужно проводить с ребенком, ухаживать за ним. С другой, остаются и хозяйственные заботы. Нужно готовить, убираться... Времени на все не хватает".
Если вдруг это ваш случай - стучитесь сюда Facebook.com/groups/kastryulka.Msk. И пусть болтают, будто бы дружбы женской не бывает...