Теперь значительную долю экспорта мясной столицы России - а именно так называют Белгородчину за то, что производит пятую часть свинины и мяса птицы в стране, - составляют как раз те самые ножки, уши, пятачки свиней и куриные лапы.
Знаток разных кухонь мира белгородка Елена Лукина рассказывает, что в китайские рестораны ходит только затем, чтобы попробовать "настоящую экзотику".
- Даже муж понимает, что дома я ни одно из этих блюд не повторю, - говорит она. - Казалось бы, приготовить свиные уши - что тут сложного? Кулинарный шедевр для нас получится еще и дешевым, но только мы их не готовим, а вот в азиатских странах это - деликатес.
Впрочем, дорога мясных продуктов до своего потребителя за рубежом всегда была длинной и непростой. Руководитель регионального управления Россельхознадзора Татьяна Аушева подчеркивает: тот факт, что продукт очень востребован на зарубежном рынке, далеко не гарантирует, что его с радостью приобретут в стране-импортере. Нужно, чтобы те же свиные уши соответствовали всем нормам и требованиям государства-партнера.
- А требования везде разные, - говорит Аушева. - И то, что "проходит" по нормам Евросоюза, встречает барьеры на пути в страны Азии или Африки, и наоборот.
Поэтому белгородские экспортеры усиленно работают над расширением рынка сбыта и сертификацией для этого. Руководитель Национального союза свиноводов Юрий Ковалев отмечает: такие инициативы необходимо поддерживать, и не стоит скептически относиться к тому, что производитель продает за рубеж, к примеру, исключительно куриные лапы.
- Если они востребованы, так пусть люди их готовят и едят! - с улыбкой говорит он.
Об уважении к национальной кухне зарубежных партнеров говорят и в белгородских агрохолдингах. Там целенаправленно расширяют географию экспорта: свиноводы, увидев перспективу в странах Азии, предлагают привыкшим к острым свиным ушкам поджарить бекон или приготовить гуляш, а птицеводы всеми силами стараются получить сертификаты соответствия стандарту халяльной продукции. Именно поэтому рабочий день на некоторых птицефабриках начинается с мусульманской молитвы: таковы правила, благодаря которым белгородская птица и продается в десятках мусульманских стран.
Елена Лукина, в свою очередь, отмечает: никогда бы не подумала, что ту же курицу можно приготовить так, как делают это в странах Африки.
- С соусом из малины, остреньким и в то же время кисловатым, - вкусно описывает она. - Когда в Египте попробовала, стала расхваливать официанту. А он смеется: мол, наверное, это российское мясо, вот вам и вкусно. У них же вырастить птицу - подвиг, для этого нужно зерно.