- В нем отсутствует ликопин - пигмент, который придает арбузу традиционный красный цвет, - рассказал "РГ" директор селекционно-семеноводческого предприятия, кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов. - Он вызывает у многих людей аллергию, поэтому мы работаем над тем, чтобы получать сорта без ликопина.
Новый сорт предлагается назвать "Белые росы". Чтобы вывести этот вид, ученые скрещивали до 100 различных образцов в год. Помимо белой мякоти, на которой не видно даже прожилок, корка у него светлее и тоньше, чем у обычного арбуза, и без привычного полосатого рисунка. Но темные семечки на месте, и по сладости он не уступает своему красному собрату. Сахаристость белого арбуза - около 12 процентов. Кроме того, он относится к категории скороспелых, созревает всего за два месяца, а размеры плода достигают трех килограммов.
- Не все могут донести огромный арбуз, - говорит Артем Соколов. - Многим удобнее купить на пробу небольшой экзотический экземпляр.
По поводу вкуса белого арбуза у дегустаторов разделились мнения. Одним кажется, что он имеет мускатный оттенок, другие не заметили отличий.
Селекционеры уже готовят заявку для внесения нового сорта в госреестр в этом году. В начале мая, когда партию белых арбузов высадят в поле, представители Госсорткомиссии будут отслеживать весь период их созревания, начиная от всходов до готовых плодов.
Необычный арбуз будет дороже традиционного красного. Один небольшой плод обойдется любителям деликатесов в 150 рублей (в среднем около 50 рублей за один килограмм).
- Покупателям нравится экзотика, - добавил руководитель одного из хозяйств в Ахтубинском районе Степан Лесничин, - например, мы выращиваем бессемянные арбузы - желтые и красные. Их себестоимость выходит дороже традиционных сортов, но по вкусу они им не уступают и очень интересно смотрятся.
Это не первый арбуз необычного цвета, полученный астраханцами. В 2007 году в рамках проекта "Арбузная радуга" был зарегистрирован первый в России арбуз с желтой мякотью. Он получил название "Лунный" и вошел в десятку русскоязычного журнала Forbes как самый необычный фрукт мира.
В 2019 году астраханцы зарегистрировали сорт "Оранжевый король", арбуз с ярко-оранжевой мякотью, а в следующем планируют представить потребителям арбуз с зеленой мякотью.