Обычно вирус гибнет в пробирке в течение суток - таковы ограничения большинства существующих питательных сред. Нижегородцам же удалось создать "питательный бульон", воссоздающий химическую структуру жидкостей человеческого организма, что существенно продлевает жизнь вируса. А значит, исследования возбудителя болезни можно проводить более эффективно.
- Мы смогли добавить в среду бесспиртовой стабилизатор, который позволяет хранить биоматериал долгое время. Есть другие среды, но они спиртовые, в них клетки погибают быстро. У нас же среда живая, - рассказал "РГ" Святослав Зиновьев, директор компании-разработчика. - Мы проверяли по патентам, в том числе зарубежным: аналога нашей разработке нет. Отмечу также, что наша среда полностью состоит из отечественных расходных материалов. Она в несколько раз дешевле импортных аналогов.
По словам специалистов, элементы новой среды тестировались на базе лабораторий ННГУ, а регистрационное удостоверение на изделие было получено еще до COVID-19. Но результаты анализов, проведенные в Федеральном медико-биологическом агентстве, подтвердили: среда не искажает точность анализа после транспортировки и биоматериала вируса.