Как изменится меню в российских театрах

В театральных буфетах станут ниже цены и вкуснее еда. Минкультуры предлагает освободить культурные учреждения от проведения аукционов при выборе арендаторов для кафе и ресторанов, которые работают для посетителей театров, выставок, концертных залов и других культурных объектов. Законопроект рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности.
Александр Демьянчук/ ТАСС

О том, что в "культурных" буфетах завышенные цены, говорится не первый год. Чтобы сделать их более привлекательными для посетителей, выдвигалось уже много инициатив. Один из самых актуальных вопросов - проведение торгов для выбора поставщиков услуг общественного питания, которые сейчас по закону должны проводить театры и другие культурные учреждения. Как уточняется в пояснительной записке, сейчас учреждения культуры сдают помещения организациям, которые на аукционах предложили самую высокую цену. Качество услуг не учитывается и часто оставляет желать лучшего. Предприниматели же начинают отбивать аренду за счет ценовых накруток. Расчет строится на ожиданиях, что большинство зрителей все равно придут в антракте в буфет.

Традиционно высокие цены в театральных буфетах абсолютно не гарантируют качество предлагаемых закусок и напитков

Подготовленная инициатива позволит театрам влиять на цены и качество продукции в буфетах, говорит председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. "Законопроект предлагает дать возможность государственным и муниципальным учреждениям культуры заключать без проведения торгов контракты с арендаторами для организации питания и торговли сувенирами. Подобная норма снимет административную нагрузку с учреждений культуры и позволит положительно влиять на качество предлагаемых услуг", - считает он.

Кстати

Сколько стоит перекусить в кафе столичных театров

Самые "большие" цены в самом Большом театре страны. Согласно меню театра, бокал российского шампанского стоит примерно 500 руб., то есть на сто рублей дороже, чем вся бутылка в любом супермаркете города. На закуску предлагают тарталетку с черной икрой стоимостью 1,8 тыс. руб. Но голодным не останешься, даже если не хочешь платить за такую роскошь. Бутерброд с колбасой обойдется в 180 руб, а самый дорогой - с осетриной - 400. В других театрах цены скромнее.

В буфете популярного сейчас Театра Наций бокал красного вина стоит 350 руб., как и чашка кофе, чай - 150 рублей. Сэндвич-клер с лососем весом 30 граммов стоит 200 руб., такой же бутерброд с колбасой - 120 руб. Десерты здесь почти все мини, весом не более 20-30 граммов, но зато и стоят недорого: пирожное "Эклер" на один зубок обойдется в 100 руб.. Конфета трюфель с лесным орехом - 80 руб.

В буфете Малого театра трехсотграммовая бутылка питьевой воды "Бон Аква" - 200, такая же цена у чашки капучино или американо. Бутерброд с икрой обойдется в 400 руб., с семгой - 250, с колбасой и окороком по 200. Кусочек торта "Медовый", "Морковный" и прочие по 350 руб.

Более демократичен буфет театра им. Вахтангова: бутылка воды -120. Бутерброд с копченой колбасой - 150 руб, а десерт "Тирамису" - 250.

К слову, в детских театрах цены похожие.

Подготовила Ирина Огилько