К 2025 году количество холодильных транспортных судов сократится примерно на 400 единиц - более чем на треть. Уже сегодня средний возраст реффлота составляет около 30 лет, поэтому продолжается его активное списание.
Нехватка рефрижераторного флота ставит рыбаков в тупик, подтверждает проблему генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк. Возить рыбу траулерами означает терять огромное количество промыслового времени. Сберегать его помогали транспортные суда, которые принимали уловы у рыбаков и отвозили в порты. Пока работа идет по-старому: часть траулеров передают рыбу на транспорты, часть сами возят рыбу в норвежские и европейские порты, которые пока продолжают работать с российскими рыбаками. Но существует большая вероятность, что многие из этих портов закроются. В этой ситуации рыбу придется возить на российский берег или в порты "дружественных" стран, серьезно увеличив плечо перевозки. Как считает член совета директоров компании "Югрефтрансфлот" Виктор Кот, в данной ситуации острый дефицит транспортных судов приводит к росту цен на транспортировку в три-четыре раза - с 90 до 300-400 долларов за тонну, что значительно скажется на цене рыбы для конечного потребителя. Кроме того, не все российские порты способны качественно обслуживать крупные транспортные суда.
- Если в Мурманск придут одновременно три транспорта, это грозит порту коллапсом, - считает Константин Древетняк. - Здесь проблема с глубинами, трудно обслуживать суда с большой осадкой, дноуглубительные работы давно не проводились. Кроме того, морозильные мощности в порту Мурманска составляют 39 тысяч тонн. Это капля в море, если учесть, что в Северном рыбохозяйственном бассейне добывается около миллиона тонн рыбы. Из этого сырья производится около 750 тысяч тонн продукции, а то и больше, поскольку пелагические виды рыб - селедка, путассу, скумбрия - не перерабатываются на промысловых судах. Думая о строительстве новых транспортных судов, необходимо подготовить порты и судоремонтные мощности, иначе эффективно использовать новые рефсуда будет невозможно.
Ситуация с плечом доставки способна радикально изменить всю экономику промысла, и это относится не только к рыбе, но и к топливу. Если раньше траулер мог зайти в Норвегию, выгрузить рыбу и заправиться топливом, то теперь ему придется ждать российский танкер с горючим в районе промысла, теряя драгоценное время. Траулер типа "Моонзунд" потребляет около 22-27 тонн топлива в сутки. Перевозка рыбы транспортом из района промысла до порта стоит около 150 долларов за тонну. С учетом всех прочих расходов затраты составляют около 3,4 миллиона рублей в сутки. Чтобы окупить их, траулер должен выловить, например, 90-95 тонн путассу. С учетом роста цен на топливо этот объем может доходить и до 105-110 тонн. Такая продуктивная рыбалка бывает далеко не всегда и не везде. В этой ситуации максимальное использование промыслового времени и бесперебойная доставка рыбы транспортами в порты приобретают огромное значение.
Стоит учитывать и тот факт, что реффлот способен решить проблему доставки рыбы с Дальнего Востока на Северо-Запад более эффективно, чем атомный лихтеровоз "Севморпуть", использующий рефрижераторные контейнеры, или железная дорога. Через порты Приморского края проходит от полутора до 1,7 миллиона тонн рыбопродукции, из которых миллион тонн уходит за рубеж на экспорт, а в целом объемы перевозок дальневосточной рыбы составляют около 2,2 миллиона тонн. "Переварить" такие объемы железной дороге очень сложно. В итоге из-за простоев в портах выгрузки и транзитных портах рыба доставляется потребителям с большой задержкой и сниженным качеством. Например, в прибывающих в Москву холодильных вагонах температура нередко составляет от семи до восьми градусов ниже нуля, хотя необходимая температура составляет минус 18 градусов. В результате рыбу приходится домораживать, что ухудшает ее качество и вызывает недовольство покупателей.
Что касается перевозок рыбы в контейнерах с помощью лихтеровоза "Севморпуть", то в этом случае невозможно организовать оперативную работу с судами на промысле. Лихтеровоз может принять только готовый контейнер с рыбой на берегу, а промысловое судно, в свою очередь, не сможет "сложить" выловленную рыбу в контейнер.
Уже сегодня необходимо вплотную заняться вопросом строительства новых судов, которые должны быть современными, считает заместитель генерального директора по инновационному и техническому развитию "Объединенной судостроительной корпорации" Василий Бойцов.
Например, сегодня требуется более гибкая загрузка рефрижераторных мощностей, чтобы часть продукции размещать в холодильных трюмах, а часть помещать в контейнеры на палубе.
Кроме того, на рефрижераторных судах необходимо установить грузовые механизмы, чтобы члены экипажей могли самостоятельно как принимать на борт продукцию, так и выгружать ее. Безусловно, потребуются новые долговечные материалы и более совершенные проекты корпусов. Все это даст возможность использовать суда более эффективно и существенно снизит стоимость их эксплуатации.
Чтобы построить одно такое судно, в "досанкционное" время требовалось не менее трех-четырех лет, а если речь идет о судне длиной более 120 метров - то и больше, подчеркивает Василий Бойцов. Чтобы ускорить их строительство и упростить судоремонт, понадобятся три-четыре типовых проекта. По мнению эксперта, их создание российским судостроителям вполне по силам.
Сегодня такие суда могут строить некоторые верфи в Санкт-Петербурге, Калининграде, Феодосии и на Дальнем Востоке. Более конкретно оценивать эти перспективы пока сложно, для этого нужно подготовить техническое задание, подчеркивает Виктор Кот. Строить их можно с привлечением частного или зарубежного капитала, но контрольный пакет при этом должен быть у государства и составлять минимум 51 процент. И планировать это строительство необходимо комплексно, вписывая его в работу всех структур рыбной отрасли страны.
(Комментарий подготовлен партнером "РГ" - PrimaMedia.ru)
Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края:
- Я долгое время работал в свое время на судах транспортно-рефрижераторного флота. Был у нас такой генеральный перевозчик рыбопродукции в советское время по Дальнему Востоку - управление "Востокрыбхолодфлот" (Управление рефрижераторного и транспортного флота "Востокрыбхолодфлот" ВРПО "Дальрыба" Министерства рыбного хозяйства СССР, 1933-2004 г.г. - прим. ред.). Вот в его структуре я работал вначале грузовым помощником, а затем первым помощником капитана. Поэтому проблемы транспортного флота мне всегда были близки и знаю я их не понаслышке. Кстати, в советское время подобные "Востокрыбхолодфлоту" перевозчики были ещё в Калининграде и Санкт-Петербурге.
Действительно, проблема старения транспортно-рефрижераторного флота есть и ее надо решать. Сегодня отрасль работает на оставшихся еще с советских времен рефрижераторных судах. Наиболее распространенные суда типа "Кристалл-2" строились в ГДР, которые брали на борт 10 тысяч тонн рыбопродукции. Последние транспортные рефрижераторы типа "Бухта Русская" поступали в середине и конце восьмидесятых годов. Строились они на украинской верфи в Николаеве (до распада СССР успели сдать 13 рефрижераторов, остальные были приобретены иностранными судовладельцами - прим. ред.) Также в Николаеве строились дизель-электроходы на 2,5-3 тысячи тонн. Сейчас их уже не осталось.
Фактически, на территории РФ после распада Союза рефрижераторы не строились. В новой истории на Дальнем Востоке рефрижераторы закупали за рубежом, в той же Японии. Но это суда, у которых фактически нет ледового класса и задействовать их на регулярных перевозках невозможно, в том числе и по СМП.
Для чего нам нужно строить новый флот? Во-первых, использовать для этих целей добывающие суда невозможно. Если для Северного бассейна это ещё приемлемо, то для Дальневосточного с дальними переходами точно не подходит, так как рыбалка становится неэффективной. Гнать в порт судно, а это 5-6 суток перехода и 7-8 суток назад, плюс выгрузка в портах. Это уже не бизнес. Второй момент. Такие суда нужны для соблюдения технологического процесса. Рыба перевозится при температуре минус 18 градусов, как в трюмах судов, так и в рефрижераторных контейнерах на железной дороге. Это неразрывная "холодная цепочка", соблюдать которую архиважно, иначе продукция будет испорчена. Имеющиеся сегодня в наличие транспортно-рефрижераторные суда уже практически выработали свой ресурс и редко, когда держат оптимальную температуру. На практике - минус 15, минус 16 градусов. Поэтому зачастую в порты рыба приходит уже недомороженная. Специализированный флот эти задачи решит.
(Комментарий подготовлен партнером "РГ" - MagadanMedia.ru)
Андрей Таболин, руководитель Департамента рыбного хозяйства Магаданской области:
- Вопрос обновления флота с 2018 года звучит остро, но крайне однобоко - всех заставить модернизировать суда административным образом. Но кто будет строить эти рефрижераторные суда и за чей счет? Конечно, обновление флота - это хорошо. Главное, чтобы это не сказалось на рыбаках, чтобы им не вменили это в очередную обязанность.
Сейчас мы судостроительную отрасль поднимаем за счет рыбаков. А транспортную отрасль за счет кого будет поднимать, у кого есть свободные финансы? Кроме того, где мы будем строить подобного рода суда? В Российской Федерации подобного опыта нет, к тому же все основные судостроительные верфи расположены в странах "недружественных".
Рефрижераторные пароходы необходимы в основном для обслуживания судов, которые осуществляют промысел в исключительной экономической зоне РФ, потому что те, кто работает в прибрежной зоне, доставляют уловы на берег в свежем виде. Что касается магаданских компаний, они пользуются собственными рефрижераторными судами, поэтому эта проблема не так критична для наших рыбаков.
Интереснее рассмотреть возможность постройки небольших ПТР (транспортных судов рефрижераторного типа), которые работали бы в режиме челнока между районом промысла и ближайшим портом-приемщиком. Там бы продукция от нескольких поставщиков расфасовывалась в рефконтейнеры, а дальше - шла к конечному потребителю.
Мы видим Магадан как раз самым ближайшим портом к району вылова основных промысловых видов, добываемых на Дальнем Востоке - это минтай и сельдь. Для этого и собираемся здесь восстанавливать полноценную работу рыбного порта. Сюда приходит продукция, доставляемая ПТР, в порту она перегружается в рефконтейнеры, и уже контейнеровозом ее увозят на внутренний рынок РФ или на экспорт в страны АТР. Это будет как перевалочный хаб.
(Комментарий подготовлен партнером "РГ" - порталом Ulus Media)
Николай Чемезов, глава Булунского наслега Булунского района Республики Саха (Якутия), Почетный полярник РФ:
- До сих пор нас, жителей Крайнего Севера, выручают суда, выкупленные перед развалом Советского Союза у Германии. Всего прибыло 4 судна, после распада экономики в порту приписки Тикси остались два судна-рефрижератора "Магдебург" и "Мальчиков". Я в то время был директором совхоза "Булунский". В 1996-м году совхоз был преобразован в ГУП. У Быковского рыбзавода был свой траулер с холодильником. В шутку мы его прозвали "холодильный флот". Последнюю рыбу мы сдали государству в 1995-м году...
После того, как рыбзавод разорился, мы попали в сложное положение. Стало негде хранить выловленную рыбу. Впоследствии, в 1998 году при помощи компании "Якутия" под руководством Петра Ефремова мы создали маленький собственный флот. Логистика, скажем, удалась: благодаря тому, что суда "Магдебург" и "Мальчиков" перевозили рыбу с участков, более того, довозили до Якутска, а на обратном пути возвращались с продовольствием, техникой, стройматериалами и другим грузом, мы благополучно миновали самые сложные времена.
По этой же схеме до сих пор работало АО "Туймаада-Агроснаб", а сегодня трудится АО "Якутоптторг". Осенью суда-рефрижераторы по реке Лене доходят до Яны и Колымы, забирают рыбу, привозят товары народного потребления. Корабли зимуют на отстое в нашем районе: "Мальчиков" - в Чекурове, "Магдебург" - на рыболовецком участке в Хохучче.
На территории нашего муниципального образования расположены четыре больших рыболовецких участка: Чекуров, Кумах-Сурт, Осетровый и Молочная гора. Самый близкий участок находится в 55 км, а самый дальний - в 120 километрах. Рыбачим на полосе реки Лены протяженностью 600 км. Есть две базы, где находятся подвалы с шоковой заморозкой, рассчитанные каждая на 300 тонн рыбы. Выловленную рыбу сразу замораживаем и храним в подвалах.
В силу дороговизны не можем поставить контейнеры с шоковой заморозкой на каждом участке. Так что приходится нести большие расходы: рыбу упаковываем в мешки и везем из маленьких участков на моторных лодках до баз, где стоят контейнеры. К тому же летняя рыба быстро портится, теряет качество.
Большие суда не доходят до маленьких участков. Если бы у нас были два-три траулера с водоизмещением до 25 тонн, мы бы увеличили объемы выловленной рыбы, и, таким образом, помогли бы стране по импортозамещению.
(Комментарий подготовлен партнером "РГ" - порталом Ulus Media)
Ирина Филиппова, главный специалист по рыболовству отдела по развитию традиционных отраслей Севера и рыбохозяйств МСХ РС (Я):
- У нас в республике перевооружение рыболовной отрасли ведется с 2015 года. Крупные хозяйства с большими квотами рыбы снабжены контейнерами с шоковой заморозкой. Ежегодно на 5-8 установок предусматривалось субсидирование до 90 процентов. В последние годы финансирование немного сократилось, в этом году выделены деньги только на 4 контейнера. Булунский район, имеющий самые большие квоты, обеспечен на 70 процентов. Примерно такие же объемы достались и Усть-Янскому улусу.
(Комментарий подготовлен партнером "РГ" - сетевым изданием Ямал-Медиа)
Любовь Охман, заместитель директора департамента АПК ЯНАО:
- В морских водах Ямало-Ненецкого автономного округа вылов рыбы не организован. Вылов осуществляется во внутренних водах (реки, озера) и в губах (внутренние морские воды) Карского моря с привлечением маломерных судов, оборудованных холодильными установками. Чтобы промысел оставался бесперебойным, региональное правительство поддерживает данную отрасль. С 2018 года отремонтировано 33 единицы флота, приобретено четыре новых. Отметим, что предложение транспортников, о котором идет речь, касается крупных объемов - более 100 тысяч тонн, тогда как в автономном округе добывается порядка 11-12 тысяч тонн за год.