Сочи ждет: три ресторана и два бистро в морском порту
Впереди - майские праздники. Свободное время и возможность коротких путешествий. Если отправляться в Сочи, то гулять прежде всего по центру: дендрарий, парк "Ривьера", набережные и знаменитый морской вокзал неизменно привлекают к себе внимание. А чтобы прогулки были необременительными, время от времени стоит прерывать их трапезой в правильных местах.
Дельфин и Русалка
Ресторан на галерее южного крыла морвокзала выбирают те, кто хочет любоваться морем, закатом и мачтами яхт в марине.
Здесь оживленно и на завтраках (оладьи с осьминогом и белковый омлет с овощами запоминаются надолго), и днем, и вечером, когда почти на каждом столе появляется бронебойный хит бренд-шефа ресторана Ильи Захарова - пироги с барабулькой и сарганом. Такие больше нигде не готовят. Тонкие, хрустящие, они подчеркивают вкус знаменитой черноморской рыбы.
Захаров вообще сумел закрутить в своем меню правильный микс Средиземного и Черного морей. В нем жареный сулугуни с карамелизированными персиками, хинкали с черноморской рыбой и бефстроганов из рапанов встречается в гармоничном симбиозе со спагетти арабьята, лососем с птиптимом и баскским чизкейком.
Маринованная хамса с печеным перцем - вполне себе анчоус. Запеченная с травами камбала - чем не тюрбо? А черкесская груша не уступает богатством ароматов трюфелю.
Винная карта теперь построена исключительно на российских винах, в числе которых встречаются малознакомые, но выдающиеся образцы из Краснодарского края, Ростовской области, Крыма и Северной Осетии.
Martinez
Атмосферное необистро в крыле морского вокзала с курортно-тропическим дизайном в песчаных тонах, приятным саунтдреком и видом на марину, заполненную белыми лодками - очень правильное место, чтобы почувствовать себя в отпуске.
В солнечный день здесь хорошо выпить бокал вина или пива и закусить чем-то вроде тартара из говядины с муссом из пармезана, или хрустящей цветной капустой с арахисовым соусом, или гратеном с икорным соусом и трюфелем. Серьезным ответом голоду может быть чаудер с жареными рапанами, томленое ребро кальби с соусом порто, осьминог с пюре из сельдерея и укропными сливками или филе миньон с картофелем конфи. "На ход ноги" непременно нужна рюмка аранчини - домашней настойки на корках красных апельсинов, нереально вкусной.
D.O.M
Древний римлянин запросто расшифровал бы это название комплекса из кафе, двухуровневого ресторана, караоке и каскадной панорамной террасы с видом на морской порт как "Deus Optimus Maximus" - титул всемогущего Юпитера. Для всех остальных это дом большого стиля, размаха и статуса, парадный городской ресторан. Каждый, кто хоть чуточку себя ценит, непременно появится здесь: себя показать и на других посмотреть.
Шеф-повар Иван Строителев готовит рыбу местного улова, но так, словно ресторан кружит по морю вокруг света, а не стоит в сочинской "Гранд Марине". Пеленгаса (так в городе называют черноморскую кефаль) запекает на гриле и гарнирует спагетти из цукини с бархатным соусом велюте с шафраном, камбалу снабжает знаменитым итальянским соусом аква-пацца на южный манер сдобренным фейхоа, а к шпинатным мини-голубцам с форелью подает с мацони. На мангале жарят все, от осетра до барабули, не забывая про люля-кебабы, без которых юг не юг.
Главный аттракцион ресторана в летний сезон - терраса на крыше. Это самое правильное место любоваться закатом с бокалом вина или коктейля в городе.
LoLo
Балканское бистро у сочинского морпорта - прелесть что за место: крохотное, на 4 стола, но с современным живым дизайном, делающим повседневное удивительным.
Первым делом берите грушовицу или сливовицу - их наливают в смешные, похожие на крохотные вазочки рюмки-чокани. Потом на столе появится теплый домашний хлеб, которым удобно черпать айвар (пасту из печеных перцев) и запеченную фету с теплым медом и оливковой тапенадой. С ним же, ноздреватым и плотным, нужно есть салат с разноцветными томатами, заправленный раскрошившейся фетой, которую делает в Сочи местный грек-сыродел.
После третьей рюмки в ход пойдет тяжелая артиллерия - бурек с мясом и кисловато-сладким соусом из зеленых слив, плескавица с копченой грудинкой и каймаком, сарма - что-то среднее между долмой и голубцами.
На десерт можно заказать морковный крем-чиз из запеченной моркови на вафельном тесте с клюквенным соусом или банановый тирамису из запеченного банана и бисквита - это пример виртуозной изобретательности и простоты одновременно. Но можно и обойтись, и просто съесть яблоко - они лежат на каждом столе.
Баран-Рапан
Один из самых известных в России сочинских ресторанов сделал себе имя на сочетании кухни гор и моря. Шеф-повар Андрей Грязев сохраняет фирменное видение авторской локальной кухни, в которой есть место и рыбе, и мясу, и травам, и овощам с фруктами, которыми так богато южное побережье. Его руке принадлежит сразу два меню.
На первом этаже это понятная кухня с обилием местных продуктов и демократичными ценами. Душистая грибная похлебка с вегетарианским песто, сарган с сырным соусом, жареный адыгейский сыр с вареньем из фейхоа, вяленая свекла с козьим сыром и черной смородиной и масса других деликатесов на каждый день делают пространство настоящим необистро.
На втором этаже готовят сложнее, многослойнее, претендуя на fine dining в новом прочтении. Здесь устраивают гастрольные ужины и винные дегустации. Здесь же 28 апреля пройдет и гала-ужин фестиваля Chef's Collaboration Fest. Готовить его будут сразу шесть сочинских шефов: Андрей Грязев ("Баран-Рапан"), Евгений Козубов (#560Bistrot), Денис Заволокин ("Посейдон"), Иван Строителев (D.O.M), Игорь Шиянов ("По Тихому"), Александр Бритвин (LoLo). Идеальный способ попробовать весь Сочи сразу.