В Москве автоматы научились готовить пиццу, блины и пельмени

Москва стала столицей автоматов-поваров: машины уже научились готовить пиццу и печь блины, а уж о кофе деликатно промолчим. "Похоже, мы переживаем четвертую реинкарнацию в системе приготовления пищи, - поделился с "РГ" замдекана факультета робототехники университета "Синергия" Константин Шафранский. - Уже сейчас есть рецепты, адаптирующие под роботизированную кухню практически любое блюдо".
Reuters

И накормят, и нальют

Над автоматизацией кухонных процессов задумывались еще в СССР. В 1960-70-е годы в Москве был настоящий бум "вендинга", хотя слово такое широко не употреблялось. Автоматы продавали газировку, бутерброды с колбасой и сыром, да даже пиво с вином - надо было только купить жетоны в местной забегаловке. На Малой Дмитровке (тогда еще - улице Чехова) работал магазин "Прогресс", где всю еду продавали автоматы. "Некоторые из этих диковинных решений еще можно увидеть в музеях, - говорит Константин Шафранский. - Даже жаль, что в 90-е развитие вендинга свернулось".

После 20-летнего затишья Москва снова становится столицей вендинга. Кофе автоматы готовят даже в подземных переходах, не говоря уже о продуктовых гипермаркетах. "Конечно, кофейные автоматы бывают разных классов, но в целом качество напитка везде - довольно приемлемое, - считает гендиректор ассоциации производителей чая и кофе "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. - Другой вопрос, что выключается фактор персонализации, когда бариста готовит кофе по вашим пожеланиям. Автомат работает по стандартным заданным параметрам".

В СССР вендинг был очень популярен: сироп помнят все. Фото: Борис Кавашкин / ТАСС

Вот ведь блин

Вендинговый рай образца 2022 г. в Москве находится не в центре, а ближе к юго-востоку. Целую галерею автоматов открыли в ТПУ "Нижегородская" - это настоящий вокзал, соединяющий МЦК, метро, пригородные поезда и столичные автобусы. Там стоит блиндозер, способный изготовить русский фастфуд за три минуты. Автомат предлагает для начала выбрать вид блина: в ассортименте 11 видов, из которых 10 - с начинками. А один, соответственно, обыкновенный блинчик. Завернуть в блин можно абрикосовый или вишневый джем, а также курицу, сыр, ветчину, помидоры. Как только автомат получит деньги, вы через прозрачную нишу увидите все тонкости процесса. Все это напоминает работу 3D-принтера, только вместо пластика он работает с тестом. Дозатор выделяет нужное количество продуктов, затем оно аккуратно распределяется по раскаленной лопатке. Переворачивается, добавляется начинка - и вуаля: из специальной полости появляется блин, удобно спрятанный в упаковку.

Аналогичный автомат москвичи заметили и в медиацентре "Зарядье": ассортимент там чем-то напоминает знаменитую блинную "Теремок". Средняя стоимость сытного блина с начинкой - 180 рублей. По вкусу - не отличишь от "человеческих". Для тех, кто желает блюдо посытнее, придумали пиццематы. Они не так давно открылись в переходе у метро "Пушкинская" и на автовокзале "Саларьево". Вся пицца - по 300 рублей. Выбрать можно практически любой топинг. Пиццу не просто разогревают, а именно готовят из свежих ингредиентов - всего за три минуты. Подается ваша "Маргарита" (ну или кто что больше любит) на картонном поддоне.

Так что - долой походы по пиццериям и кофейни - на свалки истории? "Ответ однозначный: нет, такие автоматы не заменят "живые" рестораны, - категоричен Константин Шафранский. - Первые две волны внедрения автоматов это доказали. Однако свою нишу вендинг все равно займет". Тем более что техника будет постепенно дешеветь, соответственно, блюда станут доступнее, а выбор - шире. Автоматы уже готовят буррито, омлеты, картошку-фри... А потянут ли фирменный "тещин борщ" - посмотрим!

Кстати

В Москве появится автомат по приготовлению пончиков

Как сообщил "РГ" основатель стартапа Антон Непахарев, устройство появится на улицах города уже этим летом. "Мы заканчиваем проектирование и в июне начнем его строительство", - обнародовал свои планы инноватор. Антон Непахарев и его команда наладили систему четкого контроля качества. "Это основная проблема, которую надо решить любому производителю автоматов по приготовлению еды, - продолжает стартапер. - Ведь ингредиенты и сам продукт не жестко стандартизированы, не имеют технических маркеров".

Получился самый быстрый и мощный аппарат, который выпускает 800 пончиков в час. Такая избыточная производительность необходима, чтобы покупатель не стоял около автомата более двух минут. Кроме того, удалось сократить расход масла - это для нашего здоровья лучше. Аппарат снабжен очень мощным фильтром, и запах нейтрализуется в процессе работы. "Мы огромное количество времени истратили на противопожарную систему, теперь наш аппарат загорится только в случае его внешнего поджога. К тому же у нас стоит углекислотный огнетушитель", - рассказал собеседник "РГ".