- Пока картина неполная, на новой площадке запущена только одна линия, выпускающая батоны. Вскоре смонтируют вторую, тогда и продукции, и красок добавится. В общей сложности на площадке будет работать не менее восьми линий по производству различных хлебобулочных изделий, - поясняет генеральный директор СМАКа Владилен Фуфаров.
Новый объект предприятия, расположенный близ аэропорта Кольцово, действительно открывает широкие возможности. Огромный, занимающий несколько гектаров цех возвели всего за два года. Уже в 2024-м комбинат планирует увеличить объемы выпуска на 80 процентов - до 180 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Среди них могут быть и те изделия, что в России до сих пор не выпекали. Как раз под одну из новинок и монтируется вторая линия.
- Технология уникальная, в стране такой нет. Продукт по-немецки называется "Штрангброт" - это большие, длиной до трех метров, булки из пшенично-ржаной муки. После запекания их режут на кусочки и фасуют порциями. Необычная и интересная технология, обеспечивающая особый вкус, - раскрывает подробности гендиректор.
В цехе с высокими потолками уже запущена первая технологическая линия, на которой сейчас выпекают батоны. Процесс максимально роботизирован: управляет и следит за соблюдением технологии специальная программа. Но есть что-то знакомое, словно с маминой кухни.
Тесто, строго дозированное автоматикой, в дежах начинает дышать, подниматься и, кажется, готово убежать из посудины. Через небольшие окошки мы наблюдаем, как зарумяниваются в печах батоны. Ну а запах свежего хлеба настигает нас в конце конвейера, когда булки отходят от жара и вольно дышат на мощных, с трехэтажный дом, этажерках-каруселях.
В будущем, когда снимут все ковидные ограничения, весь процесс выпекания хлеба смогут наблюдать участники экскурсий. СМАК одним из первых уральских предприятий стал развивать промышленный туризм. Хлебопеки уверены: им есть что показать и чем удивить.
Площадка около Кольцово - главный подарок к юбилею. 15 мая предприятию исполнилось 95 лет. Весной 1927 года Свердловск стал первым на Урале и в Сибири городом, где решили заняться промышленным хлебопечением. До этого обывателей обеспечивали булками частные пекарни, а в эпоху индустриализации бурно развивающемуся городу требовалось централизованное производство продовольствия. Стройка заняла всего год, и из цехов, возведенных в сердце Свердловска, телегами начали развозить хлеб на рабочие окраины.
С историей становления комбината, который входит в тройку крупнейших по объему выпуска на территории восточнее Волги, гости СМАКа знакомятся в музее хлеба. Он открыт на исторической площадке на улице Свердлова. В музее собраны фотографии, документы, свидетельства развития хлебного дела почти за столетие.
- Когда грянула война, по железнодорожным путям к заводу подъезжали вагоны, куда грузили сухпайки и отправляли на фронт. А потом появилась идея на свои деньги купить бойцам танк. Заказали на Уралмашзаводе Т-34. На башне танка написали "Боевая подруга". Передали его экипажу прямо на подъездных путях предприятия в 1943 году, - рассказывает экскурсовод предприятия.
За 95 лет СМАК выпустил несколько сотен видов хлебобулочных изделий, многие из них сняты с конвейера, но все рецепты бережно сохранены. При желании, говорят на предприятии, можно возобновить выпечку изделий, о которых помнят и регулярно спрашивают покупатели.
Визитной карточкой хлебокомбината с советских времен был батон "Подмосковный". Дата его рождения - 1964 год, с тех пор производство не прекращалось ни на день. Пик славы - 80-е годы, когда "подмосковных" в Свердловске выпекали больше, чем в самом Подмосковье, - до 33 тонн в сутки. Говорят, секрет популярности не только в соблюдении предусмотренного ГОСТом рецепта, но и в технологии выпекания. До сих пор белая булка с двумя продольными разрезами (отличительная особенность батона) любима уральцами. Впрочем, появились и другие приоритеты.
- У любого продукта есть пик продаж и народной любви. Вы же не ходите всю жизнь в одной одежде, вот и хлеб хочется попробовать новый. Поэтому мы постоянно обновляем ассортимент, придумываем что-то. В частности, именно сотрудники предприятия разработали и предложили рецепт "Молочного" батона, который пользуется большим спросом, - говорит Владилен Фуфаров.
Точно так же, желая познакомить земляков со вкусом других стран, на СМАКе несколько лет назад задумали выпускать французские булочки "Бриошь". Ароматная сдоба с разнообразными начинками пришлась по душе не только уральцам и сейчас продается по всей стране, а ее производство также наладили на фабрике "СМАК" в Подмосковье.
В перспективе СМАК намерен творчески расширить свой "модельный ряд" - хлебами, батонами и булочками, популярными в различных регионах России либо в других странах. Площади нового завода позволяют начать производство замороженных хлебобулочных полуфабрикатов, мучных кондитерских изделий. Сейчас всем новациям дан зеленый свет.
Кстати
В ассортименте СМАКа на данный момент 80 наименований хлебобулочных изделий. Все они представлены на полках фирменного магазина, расположенного рядом с проходной на улице Свердлова. Можно прийти в любое время, чтобы прикупить батон и насладиться ароматом свежей выпечки.