Анастасия Колоскова с мужем открыли в Севастополе мастерскую, в которой изготавливают сувениры и изделия из морской гальки под торговой маркой "Камни моря". Семейное предприятие со штатом из трех человек выпускает 3000 изделий в год.
- Решили совместить навыки мужа в рекламе и дизайне, мои экономические знания и создать линейку туристических сувениров, - рассказывает Анастасия. - На рынке было много сувенирной продукции китайского производства, такой же, как в любом другом городе, ничего аутентичного, оригинального. Мы быстро получили отклик от туристов и крымчан, наши изделия нравились. А потом пришел первый оптовый заказ: требовались сувениры с гравировкой на открытие городского кинотеатра "Моряк". Мы поняли, что идея коммерчески жизнеспособна.
Колоскова получила в правительстве Севастополя грант "Легкий старт" на сумму 300 тысяч рублей, они пошли на покупку нового оборудования. В 2022 году выиграла грант еще на 500 тысяч рублей по программе поддержки социально ориентированного бизнеса, поскольку предприятие ведет просветительскую деятельность - изготавливает сувениры, которые помогают продвигать музейные коллекции. Мастерская сотрудничает с Херсонесом Таврическим, Музеем обороны Севастополя, Крымским литературно-художественным музеем.
Средства снова вложили в оборудование, что поможет расширить ассортимент. Сварочный аргонный аппарат нужен для создания садово-парковой скульптуры, а гравировальная машина - для изготовления бижутерии. Все оборудование отечественного производства. Импортное стоит гораздо дороже, а российское выигрывает по цене и не уступает по качеству, говорит Анастасия. По условиям гранта, предприниматель должен сам инвестировать в развитие бизнеса такую же сумму, что получил. На собственные средства в мастерской сделают перепланировку и пристроят новое помещение, где будут выполнять чистовые работы и проводить мастер-классы.
Среди постоянных клиентов - владельцы отелей и ресторанов, которые заказывают брендированные изделия и предметы интерьера из камня, а также организаторы спортивных фестивалей - мастерская поставляет им наградную атрибутику, кубки, статуэтки.
- Предлагаем наши изделия в качестве импортозамещающих: дизайнерские светильники, подсвечники, ручки для мебели и многое другое, - говорит Колоскова. - В России есть ценители уникального дизайна, однако большую долю рынка занимали иностранные компании. Сейчас у нас появилась возможность занять их места.
Компания "Орехи Крыма" открыла на территории бывшего завода "Маяк" в Севастополе цех сублимации (вакуумной сушки) ягод и фруктов. Там изготавливают фруктовые чипсы, порошки для смузи, а также сублимированные фрукты. Их нарезают, замораживают и затем высушивают. Из 10-15 килограмм свежих плодов получается один килограмм сушеных. В год выпускают около 8-10 тонн сухого продукта. В его составе нет сахара, консервантов и каких-либо добавок.
- Малину и зизифус выращиваем сами, яблоки, груши, персики покупаем в Бахчисарайском районе, клубнику - в Красноперекопском, - рассказывает технолог компании Любовь Бондарук. - Ездим по фермам и садам, пробуем, сертифицируем сырье в Севастопольском центре стандартизации, метрологии и испытаний, а затем уже используем в производстве. Посадили в нашем саду персики и орехи, через несколько лет начнут плодоносить.
Основную часть товара продают оптом. Чипсы и порошок для смузи закупает московская сеть продуктовых супермаркетов. Сублимированные ягоды и кусочки фруктов едут за Урал, к производителям каш, сухих завтраков, компотов и чая.
- Пока у нас один сублиматор. Но мы проектируем свой завод, чтобы выйти на объем производства от одной тонны в день, - говорит Любовь Бондарук. - Оборудование у нас российское, выпускается в Казани. Большинство комплектующих тоже российские, поэтому мы не сталкивались с перебоями поставок или повышением цен. Мы даже не рассматривали европейское оборудование, потому что российское отлично справляется с задачами. Цены на сырье тоже остались на прежнем уровне, потому что покупаем только местное.
Фермерское хозяйство "Савицкая" занимается выращиванием клубники. Два года назад благодаря гранту в 1,5 миллиона рублей здесь построили три теплицы и собрали первый урожай - пять тонн. Сейчас в хозяйстве уже семь теплиц и 10 сотрудников, а объем производства вырос до 50 тонн в год.
- Выращиваем ремонтантный сорт клубники "мурано", она плодоносит с мая по октябрь, поэтому у нас длительный сезон, - говорит управляющая Валерия Афендикова. - Хотим заняться агротуризмом. В этом году открываем в тестовом режиме пиццерию. Хотим сделать грядки, где дети смогут сами собирать клубнику. Будем рассказывать, как выращивать клубнику и фруктовые деревья, а родители в это время смогут отдохнуть, поесть пиццу.
На ферме планируют построить беседки и домики для гостей, которые захотят остаться на несколько дней, детскую площадку. На весь проект понадобится около пяти миллионов рублей, в хозяйстве рассчитывают получить господдержку по программе развития сельского туризма. .
Михаил Развожаев, губернатор Севастополя
- В качестве антикризисной меры поддержки мы перенесли арендные платежи за госимущество на 2023 год. В прошлом году мы предоставляли отсрочку этих выплат из-за пандемии и в этом году снова предоставляем. Снизили арендные ставки госимущества. Приняли обширный пакет мер, который позволит бизнесу сэкономить около 600 миллионов рублей.