В Кабардино-Балкарии резко увеличили площади посевов масличного льна

Настоящий бум возделывания льна-кудряша случился в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии. Здесь всего за год в три раза увеличили площади под этой полезной и популярной культурой.

По словам фермеров, данный сорт, из которого делают льняное масло, очень востребован на рынке, хорошо идет на экспорт, отлично покупается перерабатывающими предприятиями и его выгодно выращивать.

В 2022 году аграрии Прохладненского района высадили кудряш на площади более чем 5,3 тысячи гектаров. Это один из подвидов льна, но он дает не волокно, использующееся в легкой промышленности, а большое количество крупных семян, содержащих ценное масло.

"В предварительной структуре посевных площадей технических культур на лен-кудряш, его еще по-другому называют лен масличный, в нынешнем году приходится 20 процентов", - рассказали в министерстве сельского хозяйства республики.

Стимулом для аграриев стал успешный прошлый год. Лен дал хороший урожай, фермеры, соответственно, получили неплохую выручку. А в Прохладненском районе климат еще и подходит для льна. Его здесь возделывают уже более десяти лет, правда, раньше посевные площади были незначительными. Тем не менее обходиться с масличной культурой здесь научились и подобрали подходящие сорта для выращивания.

Кстати, отечественные сорта льна-кудряша выводят недалеко от Кабардино-Балкарии - в Краснодарском крае. На Кубани работает Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур (ВНИИМК) имени В. С. Пустовойта, где существует специальная лаборатория, специализирующаяся только на масличном льне.

"Основным на данном этапе является создание сортов, адаптированных к условиям Северного Кавказа, Поволжья и других зон возделывания культуры, с потенциальной урожайностью до трех тонн с гектара, масличностью семян до 50 процентов. Важна также высокая устойчивость к болезням, вредителям и полеганию растений, а также пригодность для двойного использования - на семена и волокно", - отметили в институте.

Растения уже не нуждаются в многократной пестицидной обработке, это делает продукцию более экологичной и экономит средства фермеров. Как подчеркнул заведующий агротехнологическим отделом ВНИИМК кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бушнев, важное экономическое преимущество льна масличного - то, что для его выращивания используются обычные сельхозмашины и та же техника, что и для зерновых культур. При соблюдении элементарных агротехнических требований лен может хорошо расти даже в условиях острой засухи. Но нужны хорошие сорта, использование которых способно повысить урожайность на 15-?20 процентов.

По словам руководителя агрофирмы из села Дальнего Прохладненского района КБР Али Джуртубаева, сейчас цена на лен выросла и держится на выгодном для фермеров уровне.

- Продаем семечки по 40-50 рублей за килограмм. Стоимость зерновых ниже. Продукцию закупают в том числе московские фирмы, затем она частично уходит на экспорт, - подчеркнул аграрий.

Из семян методом холодного прессования получают растительное масло и концентрированный корм для животных. Масло используют в разных отраслях - и как продукт питания, и для технических целей. Оно необходимо в полиграфии, фармацевтике, авиационной, металлургической и даже ракетно-космической и атомной промышленности. Список далеко не исчерпывающий.

Популярность льняного масла объясняется просто. До сих пор ученым не удалось создать синтетический аналог с идентичными свойствами. Техническое масло ценят не только за его экологическую безопасность. Это лишь одно из достоинств. Оно легко полимеризуется на воздухе и создает тонкую и прочную, защищающую от коррозии, влаги и микроорганизмов пленку. Активно используется льняное техническое масло и в химической промышленности. На его основе или с его использованием создаются десятки материалов, в первую очередь полимеры, необходимые для производства электроизоляции, линолеума и другой продукции. Также его добавляют в лаки и краски, так как оно быстро сохнет.

И конечно же, льняное масло используют в пищу. По содержанию полезных веществ оно считается одним из лучших. В нем есть кислоты, витамины А, В, Е и др. Также продукт служит источником Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом и поступают лишь с пищей. При этом Омега-3 в нем вдвое больше, чем в рыбьем жире. Именно из-за насыщенности растительными жирами и другими компонентами льняное масло стало очень популярным у вегетарианцев, так что производители уже создают линейки товаров из льна.

Кстати

Согласно данным на начало 2022 года, Россия занимала второе место в мире по экспорту семян льна, на ее долю приходится около 26 процентов поставок. Опережает РФ только Канада, которая занимает порядка 32 процентов мирового рынка. Популярность культуры продолжает расти.